?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Поговорим о рефлексах.

Про рефлексы мы все из средней школы знаем: физиолог Иван Павлов открыл рефлексы условные и безусловные. Раздается звонок, собака нажимает на кнопочку, загорается свет, пес получает подачку. И, в конце концов, слюна вырабатывается у собаки и без еды. Достаточно оказывается звонка и света.
Не так давно выяснилось - можно и без пса.
Хотите убедиться?
Зайдите на форумы «Эхо-Москвы». Здесь эксперимент проводится уже не один год и nonstop.
Выходит ученый (в том смысле, что научен) Ганапольский Матвей и вбрасывает в эфир некоторые слова: Путин, жулик, нет свободы, все в говне…
И здесь мгновенно срабатывает рефлекс: публика, пасущаяся на сайте, и до того момента лениво обсуждавшая очередной триумф «Спартака», оживает. Сразу появляется рефлекторная реакция. Сначала помаленьку, а затем все круче и круче: и так они президента, и этак, снизу, сверху, с боков. И еще между собой – выясняют, кто его не так сильно пнул, а кто совсем что-то там порет – в ФСБ, значит, на зарплате состоит. АТУ его! Гони!
Веселуха.
Висит дух.
Пахнет.
Чем?
Это кому как.
А вот к публике выходит Шендерович, который Виктор, и зажигает - произносит слова гневные в адрес тендема: «Два клоуна подтираются Конституцией!»
И словоотделение взлетает с новой силой. Участвуют все и, как всегда, те же. И с тем же джентльменским набором (гады, сволочи, уроды, далее непечатно, но разборчиво…). И в этом варианте еще ярче, и еще злее. Собери их вместе – порвут кого угодно, как Тузик грелку.
Туда трактор проехал с сеном – собаки отбрехались.
Обратно с навозом – та же реакция.
И все это изо дня в день. Каждый раз. Снова, да ладом.
Рефлекс.
Слышится «экономика» - отзыв «просрали».
Произносится слово «еврей» - слышим: «позор антисемитам».
На слово «гей» возникает иная реакция – «бедные и несчастные».
На Путина – «комплексующий пигмей».
На Медведева – «недоношенный модернизатор».
А если у кого не срабатывает: ну, положим, мнение свое, отличное от рефлекторного имеет? – того на самых свободных и демократических площадках российских СМИ по признаку мировоззренческой неполноценности выбраковывают:
«Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече…».
Порядок здесь. Не забалуешь.
Все сделано не как-нибудь, а в полном соответствии с учением академика Павлова Ивана Петровича: зажигается лампочка, в ответ звучит «Говно!».

Comments