?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

О СКРОМНОСТИ.

Наблюдая за тем, как приверженцы единственно верного либерально-демократического учения, с нескрываемой иронией и явным пренебрежением, бичуют остатки отвергнутых былых идеологических увлечений, находя рудименты проклятого прошлого в текстах и словах, им не созвучных – мне думается о непреходящей пользе скромности.
В той части общества, напряжением которой растет его интеллект, эйфория от ощущения вкуса и запаха либеральных ценностей сегодня такова, что дискуссии о вновь приходящих и постоянно исчезающих формах общественного развития - просто нет. Да ее и быть не может. Действительно, не бывает же предмета спора между папуасом и джентльменом.
Мне интересно: неужели те, кто сегодня публично демонстрирует свое проникновение в область конечных истин, не понимают, что все когда-то меняется: и те идеи, которые сейчас воспринимаются ими, в качестве незыблемых, с неизбежностью будут со временем пересмотрены и отвергнуты? Их опровергнут и подвергнут остракизму (а другого варианта не знала человеческая история) в силой не меньшей той, с которой сегодня треплют то, что сегодня еще осталось от коммунизма и патернализма.
Предположение, что достигнув нынешних вершин, общество остановит процесс своего развития, строящееся скорее на опровержении опыта предшественников, нежели на его использовании, – наивно.
Могу обратить внимание адептов либерализма и всего производного от него, что уже зримы причины, по которым к ним будут предъявлены претензии ничуть не меньшие, чем те, что ныне адресованы строителям всемирного счастья в его коммунистическом варианте.
Реализация либеральных идей в экономике привели мир в состояние кризиса, примеров мощи и потенциальной разрушительной силы, которого не было в человеческой истории. Неограниченный в своей корыстной изобретательности человек-жадный (он же – либерал, сторонник неограниченных прав и свобод), создал общественные анклавы, в которых производство материальных благ и их потребление вошли в состояние перманентно нарастающей диспропорции. Эта ситуация еще и сегодня поддерживается изощренными, суперловкими (на уровне, достойным быть отмеченным премией памяти Нобеля по экономике) манипуляциями.
Да, ситуация такова – все дрожит, но держится.
Но равновесие несуразного нельзя сохранять вечно.
Долги есть долги.
Рано или поздно в хозяйственную систему мира придет пропорциональность. Но по пути к ней всесокрушающий раздрай прокатится многомиллиарднотонным катком по гигантскому количеству человеческих судеб.
Нам это придется пережить.
Люди захотят знать имена авторов случившегося, что бы задать им вопросы.
Так было.
Так будет.
Добавлю важное. Либеральная идея нашла свое реальное воплощение в процессе снижения рождаемости в развитых странах мира.
Суть происходящего в сфере демографии этой части планеты, имеет характер «тихой катастрофы» и описана здесь – http://www.viperson.ru/wind.php?ID=630271&soch=1. Приоритет прав индивидуума над интересами общества – явление такое же временное, как и полное игнорирование прав личности. Но непосредственно вытекающие из этого приоритета проблемы, выразившиеся в невиданном ранее превышении количества стариков над всеми остальными живущими в странах Золотого Миллиарда (а всю планету это состояние охватит в 2049 году), столь суровы, что неизбежная попытка общества сохраниться радикально поломает сложившуюся систему ценностей.
Ныне прогрессивные - станут изгоями.

Нас всех ждут потрясения.
Источником их, как всегда, является необузданность желаний человека, находящегося в состоянии эйфории от открывшейся ему «истины». Истины, как это ни странно, во времени меняются. Но повторяется одно: последовательная реализация любых всепобеждающих идей» в итоге неизбежно приводит общество в состояние глубокого кризиса. А затем, извечный поиск виноватых в очередной раз суровыми методами учит скромности тех, кто еще совсем недавно был полностью ее лишен.
Коммунисты недавно прошли через это.
Кто следующий?

Comments