?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Эгоизм.

Дорогие друзья, постоянные читатели этого журнала!
Вы, наверное, заметили, что я давно не выдавал "на гора" ничего нового.
Тому есть серьезная причина.
Я был крайне занят - писал, возможно, самую главную работу своей жизни.
И сегодня начинаю ее публиковать.
Вы - первые, кто это прочтет.
Сегодня первая часть.
ЭГОИЗМ.
"Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей".
(Пушкин, «Евгений Онегин»).

Мы знаем - быть эгоистом плохо.
Поставим вопрос иначе: а можно не быть эгоистом?
Общественное мнение отвечает на этот вопрос положительно.
Но есть и другие точки зрения.
Спиноза был одним из первых, кто противопоставил абстрактную мораль стремлению к самосохранению и личной выгоде.
Шопенгауэр увидел в эгоизме не радикальное зло (Кант вообще считал, что эгоизм и разум несовместны), а пружину поведения человека. Он полагал, что в эгоизме заключается истинная роль человека, и это является проявлением его природы.
Но ближе всех подошел к выявлению сути эгоизма все-таки Герцен. Александр Иванович писал: "Моралисты говорят об эгоизме, как о дурной привычке, не спрашивая, может ли человек быть человеком, утратив живое чувство личности".
Здесь оставался только один шаг до признания человекоформирующей функции эгоизма: есть эгоизм - есть человек, не было эгоизма - не было людей.
Так сделаем это шаг.

МЫСЛЬ Vs ИНСТИНКТ.
Современный человек - продукт эволюции.
Но не только.
В основе эволюции лежит неосмысляемое – естественное бескорыстие. Это ее незыблемый фундамент: продолжение рода - вот сверхзадача, диктуемая Природой любому живому организму. Вся эволюция с ее естественным отбором скроена борьбой до самопожертвования за сохранение вида: не отдельной особи, а именно - вида.
Так все и было, но ДО появления человека.
В работах по эволюционной логике обсуждается гипотеза о том, что Homo sapiens стал собой, избавившись от жестких ментальных ограничений. Это очень важный момент: исчезновение этих «пут» отразило появление нового качества - возник потенциально безграничный интеллект. И все же, что стало причиной, сформировавшей принципиальное отличие человека от животного?
Мой ответ: ЭГОИЗМ.
Именно эгоизм определяет небиологическое - социальное поведение человека. В эгоизме реализовался приоритет самосохранения, и это уже не только инстинкт, это большее. Эгоизм подавил, поставил в зависимое положение, лишил безусловного главенства инстинкт размножения. Именно это качество (свойство?) - эгоизм - позволило Homo sapiens, в конечном итоге, завоевать весь мир. Человек встал над всем живым, осознав свою высшую ценность именно для самого себя.

Человек – эгоист стал развиваться вне эволюции. Точнее: эволюция лишь частично, но уже не в основном и не в главном предопределяла его развитие. Применительно к человеку появились иные, более весомые и сильные, нежели эволюционные, законы развития - общественные.

Эволюционируя, неандерталец дошел до предела, данного Природой самому умному, уникально умному, но животному. Стада Homo erectus (Homo neanderthalensis) сотни тысяч лет усердно дробили камни для получения режущих кромок, и возможно продолжали бы это занятие до сегодняшнего дня, если бы не случилось ЭТО. Наш далекий прародитель "выпрыгнул" из заколдованного круга фауны.
Отголосок этого феноменального и, несомненно, самого главного события в истории человеческого рода сохранился в библейской записи о грехопадении Адама и Евы.
Если вдуматься, то в истории с райским яблоком содержится указание на мгновенный переход из одного качественного состояния в другое. Познание, ставшее доступным нашим праотцу и праматери, есть производное от возникновения ощущения самого себя, поскольку в этой точке возникает самолюбие, а оно неотвратимо формирует стимулы человеческой деятельности. Они-то и включили механизм целенаправленного, т.е. направленного на себя-любимого, поиска нового.
Человеку оказалась свойственна способность к перспективному целеполаганию. Осознание цели, достижение которой возможно в будущем, распределение приоритетов, концентрация усилий на направлениях признанных ведущими - вот то, что, как нам известно, доступно только людям.
Формирование цели, определяемой в конечном итоге амбициями самолюбия, позволяет включать творческий импульс. Иное невозможно: у неинфицированного эгоизмом не может возникнуть желание творить. Поскольку связь между началом творческого процесса и его результатом неопределенна, то в стерильно альтруистической системе не возникает такого позыва.
Без эгоизма нет творчества, нет новаций, если только они не подарены случаем, поэтому развитие существ, лишенных эгоизма идет без их определяющего участия. А благодаря эгоизму польза превратилась из случайной находки в осознанную цель.
В эгоизме человек нашел основу для строительства критериального аппарата и формирования способов отбора вариантов возможных действий.
С самоотверженностью, с какой Hominidae дробил камни и боролся за неограниченное размножение, эгоист начал создавать условия и приспособления, сознательно предназначенные им для саморазвития и самосохранения.
Прогресс Человечества - это заслуга эгоиста.

Примерно 60000 лет назад, где-то в районе современной Танзании на авансцену вышел человеческий разум. И подавленный возникшей Мыслью Инстинкт ушел в тень. И с этого момента прогресс пошел темпом, который в России принято называть «семимильными шагами».
Эволюция миллиарды лет создавала и оттачивала процессы превращения энергии в жизнь. А эгоист, существующий сущую временную безделицу, за этот миг в истории Природы оказался способен создавать эффекты равные, а то и превосходящие достижения эволюции.

Comments

Я ценю Ваши сомнения,

Но это только первая часть системы доказательств, которую я хочу представить. Давайте дождемся финала и обсудим все вместе. Я разорвал текст, поскольку его дочитать возьмется не каждый.
Обязательно приходите: еще четыре части.