?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Не воровать – мы не умеем.

Наверное, это так здорово – ощущать себя адептом добра.
Хотя, скорее всего, в те моменты, когда душа поет от осознания своей хрустящей чистоты и стерильной непорочности, мозг работает вяло. В противном случае он мог бы и подсказать: будь скромнее.

Безусловно, что каждый оппозиционер, принимая позу противостояния власти, декларирует ее моральную ущербность. Хотя основную часть оппозиционеров составляют все-таки жаждущие повышения их общественного статуса, а не торжества морали, сущность генезиса оппозиции от этого не меняется. Оппозиция формируется, как реакция на несоответствие между потребностью в изменении системы управления обществом и располагаемыми возможностями для достижения этой цели.
Но вот тут и вопрос: что хотят наши оппозиционеры?
Они хотят только себе, или еще кому-то?

Если на твоих знаменах написан правильный лозунг, это не значит, что ты и есть добро. И дело здесь не в благости провозглашенных тобою намерений, традиционно служащих материалом для строительства известной дороги.
Все определяет практика.
На практике дело обстоит так:
Оппозиционер Пономарев читает в России лекции по цене $30000 за штуку.
Оппозиционер Навальный с братом, неизвестной политической ориентации, организуют «прокладки», позволяющие изменять направления доступных им финансовых потоков в собственные карманы.
Перечень можно продолжать.
Но не это главное.
Главное в разрушении единственной основы оппозиции в России. Эта основа определяется четким разделением на «МЫ» - они же чистые, и «ОНИ» - до невозможности грязные.

Но чисты ли чистые – вот в чем вопрос?

Мы достаточно давно наблюдаем за тем, как приобщение к оппозиции стало крайне действенной формой защиты от уголовного преследования.
Все идет к тому, что скоро любой воришка, «поставивший на уши» ларек, не сможет обойтись без объяснения причины своего деяния иначе, как формой борьбы против ущемления властями предержащими прав и свобод личности.
Если для мелкого жулья это все-таки вопрос некой перспективы, то крупные воры и казнокрады этим давно и успешно пользуются.
Кто сегодня рискнет начать расследование дел «Миши-2%»?
Оппозиционер Миша, а это значит… никто.
А в Ходорковском, что больше привлекает: его истинная невиновность, или, возникшее с момента помещения в узилище, противостояние власти?
Сложный вопрос.
Бывший советник президента Путина, а ныне оппозиционер г-н Илларионов неоднократно и ранее и сегодня прямым текстом обвиняет бывшего заместителя Председателя ЦБ г-на Алексашенко в использовании инсайда при его «упражнениях» с ГКО. Но все это уже поздно и тщетно. Алексашенко - «в домике»: он член всяких разных оппозиционных объединений.

Оппозиция, как индульгенция – уникально интересное явление российской общественной жизни.

Да, власть – тоже индульгенция. Понятно, почему столько стоят места депутатов в Государственной Думе – так неприкосновенность покупается.
Но власть спасает от наказания не только у нас.
Во Франции Жака Ширака привлекли к ответу за финансовые грехи только после того, как он покинул Palais de l'Élysée. А экс-президента Николя Саркози за получение наличных денег от владелицы компании l"Oreal Ингрид Бетанкур начали трепать уже после отставки.
Вспомним в этой же связи историю финансовых грешков экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля.
Берлускони после отставки попал в жаркие объятия судов и прокуратуры. Но теперь он выиграл выборы и опять недоступен.
И так с властью везде.

А вот такая ситуация с оппозицией – пожалуй, только у нас.
«Умом Россию не понять…» - не воровать мы не умеем.

Comments

А с Илюши Пономарёва, как с гуся вода! Вороватость и цинизм - это их кредо. На голубом глазу несёт ахинею и ни капли стыда!
Он не первый. Пословица есть: ему плюй в глаза, а он - "Божья роса".