?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Министр Ливанов, как индикатор.

Буря негодования, обрушенная Госдумой, во главе с ее спикером, на министра образования и науки Дмитрия Ливанова, имеет несколько источников вынужденных колебаний.
Разбирать это долго, да и не очень нужно.
Выделю главное: закостеневшие системы образования и науки, изменившие только цветность: с красной на триколор - сопротивляются.

А нравы там - еще те!
Я помню, как в 1969 году, меня 23-х летнего парня, волею обстоятельств сведенного к общению с руководителями Объединенного института ядерных исследований в Дубне, его лабораторий и отделов – наставляла секретарь Георгия Николаевича Флерова: «Сережа, будьте очень осторожны с этими людьми. Вот, Вы представьте, на последнем заседании секции астрономии и физики Академии рассматривался вопрос выдвижения Х в члены-корреспонденты. Все говорили о нем только хорошее, а при голосовании в урне оказался только один белый шар. И каждый из голосовавших сказал соискателю, что белый шар - его».
Не было у Дмитрия такой наставницы.
Вот и попал он, как кур в ощип.

Кто-то еще не знает, что Академия Наук, в своей нынешней (а это и вчерашняя и позавчерашняя) форме – анахронизм?
Но знать – одно, а говорить об этом – совсем иное.
Университеты, размножившиеся сверх всякой меры, пекут сотни тысяч недоучек или просто – обладателей дипломов без знаний.
В Высшей школе процветает торговля степенями и званиями.
У нашей науки нижайший в мире уровень цитирования, зато высочайший уровень плагиата.

И кто-то хочет эту благость разрушить?
Ату его!
Консолидация в верхах по поводу судьбы министра образования и науки Дмитрия Ливанова является ярчайшим индикатором отсутствия у российской элиты желания совершать какие-либо реальные изменения.

Совершенно разные силы слились в единстве интересов.

Коммунист Жорес Алферов – устраивает Ливанову афронт: вышел из совета при министерстве.
Тысячи вновь, с 90-го года созданных рыночных ВУЗов и филиалов, не горят желанием закончить свой многомиллиардный бизнес на торговле муляжами знаний.
Премьер Медведев неожиданно выяснил, что между цитированием и плагиатом столь тонкая грань, что определить ее при современном уровне развития науки невозможно. Об этом всем поведал сам, отвечая на вопросы депутатов после своего доклада перед Госдумой: «Гуманитарные науки устроены так, что они сопряжены с цитированием. Если это корректное цитирование, то это не плагиат. Более того, автор часто использует одну и ту же мысль, которой раньше пользовался, допустим, при написании статей».
Смысл сказанного Медведевым - «Нельзя!».
Почему?
Просто нельзя допустить сплошную проверку на плагиат всего диссертационного наследия, созданного в гуманитарной сфере за последние 20 лет.
Это чревато коллапсом. Количество выпущенного в свет интеллектуального дерьма так велико, что могут рассыпаться экономические и юридические кафедры.
Кто тогда будет учить студентов разумному, доброму и вечному?

Да, кстати, а вы не задумывались – почему несистемная оппозиция не солидаризируется с Ливановым? Не потому ли, что у многих болотноориентипрованных образование непостижимо высокое, а некоторые еще и степенями липовыми обросли?

Обратите внимание – Ливанов еще почти ничего не успел сделать: он и успел-то только сказать. Сказать правду.

В стародавние времена гонцам, приносившим плохие вести, заливали в глотки свинец.
Кажется, что и ныне всё то же самое.
Ах, нет – сегодня это - наносвинец.

Comments

>Консолидация в верхах по поводу судьбы министра образования и науки Дмитрия Ливанова является ярчайшим индикатором отсутствия у российской элиты желания совершать какие-либо реальные изменения

Однако он пока министр. И назначили его в общем то при поддержке части элиты, как понимаю, именно для изменений. Сердюков-2.
Да, Вы правы в том, что назначили его именно для. Но чего? Изменений или их иммитации? .
Возможно, что это вариант Сердюкова. Но тогда ему потрекбуется неизмеримо большая поддержка президента, поскольку строем наши ученые не ходят. А языки у них подвешены много лучше, чем у генералов.
Пока такой поддержки я не вижу.
А какие реформы предложил Ливанов? Директорами школ становятся эффективные менеджеры, часы преподавания русского языка, литературы и точных дисциплин сокращаются. На примере своего физмат лицея вижу... школа становится бизнес - проектом. С тем объёмом знаний, который входит в бесплатный пакет ни в один ВУЗ поступить нельзя, нельзя сдать ЕГЭ. Значит, основные предметы надо покупать за наличные. Что - то тут не так...