?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

НАЦИЗМ И КОММУНИЗМ: одно и то же?

Пласты истории, ожившие в книге Максима Кантора «Красный свет», достаточно ожидаемо вторгаются в повседневность.
Одна из тем этого произведения: взвешивание нацизма и коммунизма на весах истории, твердо встала в повестку современности. И уже не уйдет. Здесь возникла точка приложения разнонаправленных сил.
Надо сказать, что нацизм и коммунизм в обыденном сознании сближали постепенно, исподволь.
Представить себе рассуждения о равновеликости содеянного, опубликованные в конце 40-х - просто невозможно. Живы были те, у кого горячий пепел Освенцима стучал в сердцах.
Но время – лучший пожарный.
И вот уже комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов: (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1196402)
Интересно отметить, что знак равенства в этой резолюции поставлен между нацизмом и сталинизмом. А почему не между гитлеризмом и сталинизмом? Скорее всего, потому, что за термином «сталинизм» скрывается иное название - коммунизм. Именно его, авторы резолюции имели в виду, поскольку в своем решении они не запрещают славить Сталина, а требуют отказаться от «демонстраций во славу советского прошлого».
Медленно, но верно нам прививают чувство вселенской вины. Нас укоряют: «Мало того, что они виноваты, еще и не каются».
В чем? В чем, мы, россияне, виноваты?
Есть ответ на этот вопрос.
«И как немцам не удастся взвалить всю ответственность за преступления фашизма на фюрера, на СС, точно так и русским в широком смысле этого слова не удастся приписать ленинской гвардии, комиссарам все преступления большевизма. Никуда не уйдешь от того прискорбного факта, что учиненная большевиками расправа над "бывшими" носила народный характер» - написал политолог Александр Ципко в «Независимой газете».
Давайте разбираться.

Что объединило немцев в истерической любви к своему фюреру? Это, в первую очередь, его обещание колонизировать мир, обеспечить счастье высшей, арийской расе за счет угнетения и уничтожения других, низших.
Разве это похоже на движущие пружины октябрьского переворота 1917 года? Того переворота, который оказался революцией и произошел в стране-колонии, в которой роль метрополии играла традиционно враждебная народу элита.
В СССР людей истязали трудом, уничтожали, лишали элементарных благ и свобод, а вся страна радостно пела о том, что другой такой – «где так вольно дышит человек» - нет!
Парадокс?
Нет.
Коммунистическая система дала человеку то, чего он в этой стране был лишен веками - самоуважение. Точнее, она подарили жителям СССР иллюзию собственного достоинства.
Сталин снял у жителей СССР ощущение рабской зависимости от элиты. Он «со товарищи», врал всем и каждому о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано. Именно за это его любили, а некоторые и сегодня любят так, как в России, не любили никого.
Человеку 30-х годов прошлого века, в Стране Советов предоставлялась возможность искренне поверить в государственное признание своей исключительности и избранности, поверить в свое высокое предназначение, в то, что он не «человек-тесто», а «человек-дрожжи». И уже на этой основе, и много позднее была создана иллюзия массовой всеобщей элитарности по признаку места жительства (СССР, Москва, Ленинград) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ….).
Но эта иллюзия не давала права на раба, а обрекала на вытягивание своих собственных, последних жил в работе на лживую, в основе своей, систему.
Немцев же никто не обманывал, им говорили чистую правду. И они сознательно шли умирать за свое, как объяснил Гитлер, имманентно присущее только им право, владеть, распоряжаться и пользоваться другими людьми. И они реально владели, эксплуатируя миллионы пригнанных в Германию рабов, остаткам которых, они теперь выплатили какие-то смешные деньги.
Преступления большевиков и нацистов не лишены аналогии: «Первые уничтожали человека за то, что он принадлежит к обреченному, с их точки зрения, классу, вторые - только за то, что он еврей или цыган».
Но побудительным мотивом одних была иллюзия по поводу возможности ликвидации несправедливости во всемирном масштабе, а другие хотели колонизировать, расчищенный от недостойных жить, мир, то есть сделать несправедливость глобальной.
И если мы, россияне, виноваты перед кем-то, то это, в первую очередь, перед самими собой.

Comments

В этот раз все понял и согласен. ))
Внушить русским презрение к себе, к своей истории, внушить чувство вины за всё и перед всеми и заставить платить! Поэтому пусть Ленин лежит в Мавзолее, вернём Сталинграду его героическое имя, напишем свою историю, как мы её понимаем и пошлём всех подальше! Это пусть они добровольно деградируют, а мы себе не позволим деградации и вымирания! Нас не согнёшь - мы отмороженные... Славься Отечество наше свободное!!!
Согласен с последней фразой