?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мячик

В Доминикане любая российская сова может ощутить себя жаворонком. Просыпаться в 12 по Москве, это значит - по- местному в 4 утра.

Вокруг экваториальная, жгуче -черная ночь.

Вышел к океану. Он здесь рокочет всегда, до белизны вылизывая песок.

За ночь волна, которая вольна, выбрасывает на брег... в основном водоросли, но иногда встречаются и достаточно интересные артефакты. Вот и мне сегодня повезло - мяч нашел.

Нашел один мячик, а вспомнил о другом.

1985 год.

Мы, с группой друзей пробрались на остров Петрова в заливе Петра Великого, под Владивостоком. Он немного дальше, чем сегодня всем известный остров Русский.

Пробрались.

Именно так, поскольку в те времена попасть на Петрова можно было только по разрешению - пограничная зона.

Во главе нашего отряда стоял Аскольд Евгеньевич Простокишин - интереснейший мужик: участник Великой Войны, страстный путешественник. В Свердловске, где наша команда формировалась, Аскольд Евгеньевич запасся письмом из Института курортологии и физиотерапии о том, что мы не какой-нибудь сброд, а научная группа, направляемая на Дальний Восток с целью получения экспериментальных материалов для исследования проблемы адаптации жителей Среднего Урала к условиям курортных районов Приморья.

И это прокатило! Дали нам разрешение.

Вот это была жизнь...

Отплывешь метров триста от берега и на песчаной отмели, на обыкновенную вилку, привязанную к палке, насаживаешь, притаившуюся здесь камбалу. Или ставь сетку и лови иваси, но не проворонь, иначе вся рыбу крабики сожрут.

В бухте Алексеева было в то время экспериментальное морехозяйство - гребешков там разводили. На бутылку водки мы четыре мешка этих морских гадов выменяли.

Самое вкусное блюдо из гребешков - мантия - редчайший изыск для гурманов.

Внутренняя часть раковины гребешка обрамлена светлокоричневой полосой, это - мантия. Вот из нее и можно приготовить то, что Остап Бендер называл "харч богов".

Берете раковин штук, этак , тридцать - это на две порции. Отделяете мантию от раковины - она легко снимается - а затем в капроновой сетке стираете в морской воде. Она становится после этого белая-белая. Постирали и сразу на раскаленную костром сковороду. Солить не надо, никакого жира, но надо поперчить. 5 минут и готово. Наслаждайтесь!

А еще на острове был завод по производству морской капусты. Мы украли там брикет. Кило на три-четыре. Сварили. Никогда не ел капусты вкуснее и не только потому, что ворованное - слаще.

Каждое утро, пока весь лагерь, расположившийся в бухте "Пограничник", еще спал, Аскольд Евгеньевич обходил берег. Тихий океан радовал его подарками: обрывки сетей, сетевые поплавки всех форм и размеров... много всякого, вплоть до запаянных в полиэтилен бумажек с иероглифами. Но однажды неутомимому собирателю морских даров повезло сказочно: в груде выброшенной на берег капусты, он обнаружил волейбольный мяч. Японский. Настоящий! К мячу была приделана леска, очевидно в него играли на палубе какого-то судна. Леска оборвалась, мяч у них пропал. А у нас - возник. И он совсем не размок в морской воде.

Я смотрю на мяч, подаренный мне Атлантикой, а вспоминаю тот - тихоокеанский.

Сегодня я живу в отеле Paradises, так, как мне и обещали - при коммунизме: все здесь по потребностям - all exclusive.

Жри!

Пей!

Не хочу.

Хочу в бухту "Пограничник", поиграть с друзьями в волейбол настоящим японским мячом, поесть из ведра макарон с одной банкой тушенки на 12 человек. Выпить водки. Посидеть у костра. Спеть. Поговорить.

Но ... увы.

Этого больше не будет.

Пунто Кано. Апрель, 2013.

Comments

Страшно далеки вы от народа! Оторвались, однако))
Я вернусь! Честное слово. :)
А здесь как-то никто на пляже не играет: все лежат.
Лежбище "морских котиков"))
Если бы морских..,
Лежат, а чего лежат?