?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мы - дети истории.

Есть набившая оскомину фраза: "история не знает сослагательного наклонения". Словом, никакие "что было бы, если бы" - не проходят, не бывают, и вообще, не интересны... Все размышления на эту тему - пустая трата времени, или - что много реже - игра ума. Что выросло, то и выросло. Иного не дано.
Но эта максима никому всхлипывать и причитать не мешает.
Вот и историк А. Янов - http://www.snob.ru/profile/11778/blog/60190 - рассказывает какими неправильными были наши предки. И в XIII веке они совершили непростительную ошибку: предпочли оказаться под татарами, а не под "латинянами".
А если бы...?
Ну, тогда понятно: те, кто ныне влачат свое жалкое существование под гнетом режима, гнули бы этот режим...
Так вот: не гнули бы, а если и гнули, то не те, кто сегодня об этом мечтает, а совсем другие.
Очень сложно оценить и осознать ту неимоверную громаду независящих ни от кого из живущих обстоятельств, которой каждый из нас обязан своему появлению на свет Божий.
И, конечно, невообразимо трудно объяснить возвышающему голос, что в его крике: "Ненавижу прошлое", звучит... самоотрицание.
Но попробую.
Фактом любого рождения совершенно случайно реализован ничтожный, он же - уникально единственный из колоссальности вариантов, шанс. Новорожденный, кроме крови и плоти, несет в себе результат схождения невероятной комбинации обстоятельств, важнейшие из которых, при их систематическом описании, получают название -"история". Именно так: родившийся реализовал абсолютно все описанные и не описанные обстоятельства истории, без изъятия.
Мы все - дети истории, со всеми ее прелестями и ужасами. Именно история неизмеримо дольше и много больше потрудилась над тем, что бы из небытия возник каждый из нас, чем наши биологические родители. История уже на финишном отрезке свела наших пап и мам, нагрузив их обстоятельствами времени и места. Они реализовали предначертание: мы родились.

Никто не знает, как повернулось бы колесо истории не случись Октябрьский переворот (а если кто-то говорит, что знает - значит, он врет). Рассуждения на эту тему бессмысленны. Но один, совершенно четкий и очень нужный для понимания мира, ответ на этот вопрос есть: не возьми большевики в 1917 году власть в России, меня, пишущего эти строки, и всех вас, их читающих - вообще не было бы на этом свете. Не вскипяти и не перемешай революция российский (да и мировой) котел человеческих судеб именно таким, а никаким иным образом, мы с вами не появились бы никогда. Да, были бы другие люди, но не мы.

Когда говорят о преступлениях, совершенных в прошлом, то ответственность отдельных персоналий сводится к их непосредственному участию в тех или иных, резко осуждаемых нами сегодня, деяниях. Но ответственность живущих по меркам вечности много шире. Она только в явной форме формирует негативные последствия для нарушивших установленные требования. Есть и та, которая никогда не наступает, а лишь маячит, как марево в неопределенном прошлом.
Она распространяется, например, и на неосознанное половое мародерство, следствием которого является неопределенное множество ныне живущих и в России, и вне ее.
Возникает некий парадоксальный момент: осуждая свое прошлое мы отвергаем условия, приведшие к нашему появлению на свет.
Посмотрите.
Только то, что был репрессирован S, позволило вашему, господин X, дедушке G вставить свою хромосому вашей бабушке J. А без сталинских репрессий не было бы у дедушки G такого шанса.
Будь жив S, не отдал бы он свою J и поэтому G завел бы детей от Z, но это уже не ваша бабушка.
А вы? Вас, X, в таком случае не было бы вовсе. Вы, с вашей уникальной комбинацией всех параметров и свойств, попали бы в разряд того колоссального множества, чей шанс на рождение так и не был, и уже никогда не будет, реализован.
Но по факту и благодаря всем обстоятельствам, включая самые трагические, родились именно вы. Из небытия, волею обстоятельств, не вышли другие. А вы, X, живете еще и в силу того, что когда-то сталинские опричники расстреляли абсолютно неизвестного вам S. Его смерть дала вам шанс на жизнь. Он реализовался.
"Как причудливо мешается кровь!" - заметил Воланд. Он знал, о чем говорил.
Комбинация случайностей, реализовавших наши с вами рождения является следствием всех, без исключения и изъятия, обстоятельств возникших до нас.
Не случись революции, красного и белого террора, коллективизации, индустриализации, голодомора, войн, лагерей... и на том месте, где мы сегодня живем (и не факт, что оно называлось бы - Россия) обитали бы другие люди: но не вы, и не я. Вот они, другие, и достойны иной, не нашей с вами, участи: лучшей или худшей - вопрос отдельный.
Но их нет. Никогда их не было и не будет. И участи другой тоже нет.

Но в перспективе она есть. С нашим посильным участием.
Помните, у Рея Бредбери в "A Sound of Thunder" звучит предостережение: "Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с неё!"

Но это не к нам. Мы - торим тропу.

Comments