?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ленин, ты был прав.

Не помню точно, кто, но, по-моему – Иван Бунин, писал, что русские интеллигенты были бы крайне стеснены, не будь народных бед. О чем бы они горевали, сетовали, против чего протестовали?
Много времени прошло.
Многое изменилось.
Интеллигенты российские перешли на полное самообеспечение: они ныне протестуют и возмущаются по поводу … себя. Не нужен им народ, не о народе, о себе любимых их чаяния и помыслы. О своих обидах они пишут, говорят, на них же жалуются и негодуют.
Сами себе. О себе.
Когда я впервые узнал, что В.Ленин назвал русскую интеллигенцию говном – не скорою – я был шокирован.
Сегодня понимаю: варящаяся в закрытом котле напыщенность, соединенная со всеми способами выжимаемого из себя негатива, сдобренная самолюбованием при абсолютном отсутствии желания объективно взглянуть на себя со стороны, никакую иную субстанцию произвести не может.

Comments

Раньше в ЦДЛ, при коммунистах, попасть было сложно. На входе в ЦДЛ, говорят, обыскивали даже анус. Но я при коммунистах в ЦДЛе не бывал. Не до того мне было при коммунистах! Я стал бывать в ЦДЛе только в самое последнее время, когда туда уже охотно пускали всякую сволочь.
В тесном прокуренном пространстве за вонючими грязными столиками сидели не вызывающие никакого уважения люди. Но это были даже не люди, а русские писатели, Это было говно, которое находилось там, где только и должно находиться, - в говне.

(с) Игорь Яркевич "Чёрное знамя измены"
А мне так хотелось в ЦДЛ. Но увы. Не был и уже не пойду.
К сожалению, той интеллигенции, которая была во времена Чехова и Бунина, сейчас просто нет. Интеллигент того времени - не просто человек с высшим образованием, но и человек с определенным отношением к окружающему миру. В советское время интеллигенция была искусственно заменена на людей с высшим образованием. В настоящее время говорить о ком-то, что он "интеллигент" не приходится. Их просто не осталось.
И тем ни мене - они себя так идентифицируют.