?

Log in

No account? Create an account

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ленин, ты был прав.

Не помню точно, кто, но, по-моему – Иван Бунин, писал, что русские интеллигенты были бы крайне стеснены, не будь народных бед. О чем бы они горевали, сетовали, против чего протестовали?
Много времени прошло.
Многое изменилось.
Интеллигенты российские перешли на полное самообеспечение: они ныне протестуют и возмущаются по поводу … себя. Не нужен им народ, не о народе, о себе любимых их чаяния и помыслы. О своих обидах они пишут, говорят, на них же жалуются и негодуют.
Сами себе. О себе.
Когда я впервые узнал, что В.Ленин назвал русскую интеллигенцию говном – не скорою – я был шокирован.
Сегодня понимаю: варящаяся в закрытом котле напыщенность, соединенная со всеми способами выжимаемого из себя негатива, сдобренная самолюбованием при абсолютном отсутствии желания объективно взглянуть на себя со стороны, никакую иную субстанцию произвести не может.

Comments

К сожалению, той интеллигенции, которая была во времена Чехова и Бунина, сейчас просто нет. Интеллигент того времени - не просто человек с высшим образованием, но и человек с определенным отношением к окружающему миру. В советское время интеллигенция была искусственно заменена на людей с высшим образованием. В настоящее время говорить о ком-то, что он "интеллигент" не приходится. Их просто не осталось.
И тем ни мене - они себя так идентифицируют.