?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Роль забора в общественном сознании.

Забор существует в сознании любого человека.
Нет человека, у которого не было бы линии, разделяющей все сущее на две части: на его, личное, дорогое и значимое и на все остальное. У любого «перекати-поле», если в нем сохранилось что-то человеческое, забор, за которым скрывается его сугубо интимное, обязательно есть.
Без огороженного личного пространства, человек – не человек.
Мы ограничены своим забором. Мы защищаем свой забор - не только собака лает ОТ забора к которому привязана.
Это все, в общем-то, достаточно понятно, более того – тривиально.
Не тривиально иное.
За нашим забором, в той, сокровенной части нашего сознания, действуют иные, «зазаборные» правила. В частности там не действует, или действует с существенными изъянами логика.
Представьте.
Матери демонстрируют материалы, изобличающие ее сына в совершении преступления. Она, прекрасно понимая смысл передаваемой ей информации, совершенно искренне говорит: «Не может этого быть!»
Это яркий пример. Но он характеризует наше отношение к любой информации, которую мы получаем. Наша оценка сильно зависит от того, попадает объект, в отношении которого мы узнаем, что-либо новое, в нашу интимную - «зазаборную» часть или нет.
Наши политические пристрастия тоже оказались за забором.
Мы совершенно по-разному оцениваем действия политиков, в зависимости от того, соответствуют их речи и деяния нашим личным интересам, или нет. Если ты пишешь и говоришь слова, ласкающие «зазаборную» часть моего эго, то тебе надо очень постараться, что бы вызвать во мне отвращение к твоим поступкам. В то же время твоему vis-à-vis стараться не надо – отвращение ему обеспечено, еще до того момента, как он рот открыл.
Но это же происходит и с самими политиками. Перемещение «по жизни» меняет их пристрастия. Мы же обвиняем их в беспринципности: «Помните, что вы раньше-то говорили!» Да, он помнит, но раньше его личный забор имел другую конфигурацию, а время и обстоятельства эту форму изменили.
Забор существует не только в обыденном, но и в общественном сознании.
Именно с этим связано то, что мы называем «использованием двойных стандартов» в международной политике.
Так сложилось, что Косово оказалось за забором общественного сознания Запада, Крым – за нашим забором. Поэтому они не согласятся с тем, что Крым – это аналог Косово, а мы не согласимся с обратным утверждением.

К чему я все это?
Это я к тому, что анализируя творения политиков и журналистов, мы должны понимать, что их личные пристрастия, частично, а подчас и полностью, отключают у них и объективность, и логику в тех случаях, когда они говорят и пишут о своих политических противниках.
Необъективность, это - плохо.
Плохо тем, что дискуссии нынешних оппонентов абсолютно бессмысленны. Убедить тех, кто мечтал о люстрации в тот момент, когда казалось, что Болотная победит, в легитимности отставки профессора МГИМО Зубова - нереально, поэтому нечего и время терять.
Но это и хорошо.
Именно этим - своей несгибаемой непримиримостью - мы демонстрируем друг-другу, совершенно неожиданным для себя способом, свою полную искренность.
Это - у4беждения. Их необходимо отстаивать.
За них необходимо бороться.
В борьбе возможны и победы и поражения.
Поэтому скулить нет смысла.

Comments

Хорошо бы только, чтобы непримиримость не приобретала форму тупой упертости, а убеждения, за которые стоит бороться, были собственными убеждениями, а не чьими-то популистскими лозунгами.
Это только в сказках. В реале все как раз наоборот. Вот. :)
Ну, я все-таки, верю в силу разума. Думаю, что думающих людей можно, если не переубедить, то хотя бы заставить задуматься.
Дай Бог.