?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Майдан – и форма, и цель, и результат.

Сегодня можно подвести первые итоги.
Переломав и вздыбив страну, участники протеста добились того, что одна группировка продажных политиков оттеснила другую от руля управления, поставили Украину перед фактом экономического коллапса и потери части территории.
Ничего доброго ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе Украине не светит: единственное, на что она может рассчитывать, это морковка, маячащая перед ней в виде постоянных обещаний все более тесно обняться с просвещенной Европой. Хотя можно заметить, что Европу сильно смущает запах чеснока.
Перед украинскими националистами, определяющими вектор движения этой страны, постоянно стоит и будет стоять проблема укрощения русскоязычного юго-востока. Эта проблема решения не имеет.
Если учесть, что в абсолютно стерильных условиях демократической Европы не находится способа погасить жгучие противоречия между валлонами и фламандцами, то что остается ждать от хохлов и кацапов?
Одна из проблем Украины заключается в том, что она пытается совместить невозможное: иллюзию демократии с националистическим террором.
Выбор Украины сегодня определяют националистически окрашенные представители «думающего» класса.
О чем думает этот класс?
Если отбросить розовые сопли, то останется главное - о собственных интересах.
Несомненно, сегодня украинской интеллигенции находиться в отрыве от России – максимально комфортно. Этот комфорт определяется одним – прямым, без оглядки на Москву выходом в мир и теми огромными, отсутствовавшими до 90-х годов, но уже открывшимися возможностями.
Да, трудно спорить с тем, что страна не состоялась, как стабильное и эффективное государство. Но, украинский интеллигент богатеет думкой о том, что, во-первых, еще не вечер, а, во-вторых, в скопище европейских стран появилось отдельное место, которое никто занять не может – это место Украины. Оно дает право на многое: представляете, сколько возможностей участия во всех международных событиях всех уровней и направлений открылось украинской интеллектуальной элите после развала СССР. И всем этим рискнуть? Да, никогда! Ни в жизнь!. (Хотел написать «Да ни за какие деньги!» - но спохватился и не написал).
Украинская интеллигенция видит в сближении с Россией огромные риски потери своего, хоть и не большого, но уже сложившегося и заявленного в мире потенциала.

Вторая проблема заключена в том, что украинский бизнес панически боится российского.
Кто-то спросит: «А какая разница с европейским?»
Если вы подумали, что в чистоте и прозрачности приемов конкурентной борьбы, то вы ошибаетесь.
Украинским промышленникам нечего противопоставить денежным мешкам с востока, имеющим с ними одну ментальность.
Что касается европейского бизнеса, то Украина еще не ощутила во всей красе его оздоравливающего начала. Немецкий (и иже с ним) поход специфичен. Они не отжимают. Они уничтожают. Происходит процесс приведения восточноевропейских стран, вошедших в орбиту ЕС, к общему знаменателю: забирается все экспортноценное, население нагружается потребительскими кредитами, создается временная иллюзия роста достатка и затем переход в стадию деградации. Все остальное – под нож. Болгария уже ободрана до белой кости (http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/bolgariya_posle_vstupleniya_v_es/) . Очередь за Украиной.
Другая жгучая проблема Украины состоит в том, что коррупционная составляющая в ней максимальна, даже на фоне пораженной этим же злом, России.
Здесь кроется какая-то особая загадка, уходящая корнями в ментальность жителей этой части бывшего СССР.
Особенность Украины, никогда в своей короткой самостийной истории, не имевшей сильной властной вертикали и в этой связи разделенной не только по национальному и языковому признакам, заключается в том, что уровень децентрализации коррупционных проявлений максимален. Здесь существует коррупционная вакханалия: берут все, кто может, все, что возможно.
«Революция», свершенная руками малосведущих пришельцев из западных областей, на деньги «обиженных» Януковичем олигархов, облагороженная националистическими мечтами киевской интеллигенции – не окончилась.
У этого процесса не видно конца.
Майдан на Украине и форма, и цель, и результат.

Comments