?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Не Европа мы, и не Азия. Мы – Россия.

Я с удовольствием читаю Андрея Кончаловского.
И не потому, что его мысли созвучны моим.
Отнюдь.
Но Кончаловский – здесь он один из немногих мыслителей и публицистов современной России - формирует в своих произведениях среду дискуссионного комфорта.
С ним хочется разговаривать.
С ним можно спорить.
Основной посыл последнего полемического эссе Кончаловского, опубликованного в РГ - http://www.rg.ru/2013/04/10/vera.html - сведен им в одну фразу: «Я убежден, для нас самое главное - понять, что и почему нам мешает. И каким образом можно создать в России предпосылки для вывода "большого" русского народа из "добуржуазного" состояния. Создать условия, при которых русский европеец станет большинством».

Андрей Сергеевич уверен: состояние, в котором мы (большинство живущих в России) находимся, мешает нам перейти на более высокую ступень развития. Поэтому нас надо переделать, переиначить и сделать это необходимо - на европейский манер.

Автор не знает, как этого достичь. Он уверен, что и существующая власть, попытавшаяся в меру сил и разумения «оевропеить» нас, бросила это занятие.

Сегодня, когда о развороте России на Восток говорят все, тема европейского выбора России звучит особенно остро.
Да, начиная даже не с Петра, а с его предшественников, российская властная элита рассматривала Европу в качестве образца для подражания. И понятно, что признание очевидного технологического отставания, совершенно естественно переходило, а при Петре – окончательно перешло - в признание нашей российской ментальной ущербности. И костные мы, и заскорузлые мы, И застарелые - мы же.
По Кончаловскому в основе нашей перманентной недоразвитости, заставляющей нас постоянно бежать за уходящей вдаль Европой (Западом), лежит наш православный выбор.
Не ту религию мы приняли на себя – так считает Кончаловский.

Самое интересное, что интеллектуальные изыскания по проводу выбора образца для подражания, посещают только представителей нашей, российской интеллектуальной элиты.
Невозможно представить поиск заморского идеала для построения общества в Китае, Индии, да и в Индонезии, это смотрелось бы достаточно дико. Но не у нас.
Но у нас мало, что говорили – пробовали.
Андрей Сергеевич ведет родословную русских европейцев от Петра Великого. Да, сформировал Великий новый неведомый ранее в России страт, и что? А вот что: «Законодательство Петра … загнало в крепостную неволю целые разряды свободных лиц и уровняло все виды неволи близко к типу полного холопства. Так оно отбрасывало общество далеко назад, к знакомой на Руси исстари греко-римской норме: «Рабство неделимо; состояние рабов не допускает различий; о рабе нельзя сказать, больше или меньше он раб». Это, если кто не знает – Василий Осипович Ключевский.

Петр сформировал в Российской империи, некое подобие Западного мира, закрытую систему, в которой свободные люди развивали и развивались, но на основе труда рабов находившихся во вне ее. Формы рабства менялись. Смысл оставался.
В итоге, в 1917-м, Россия кроваво блеванула, вырвав из себя эту, совершенно инородную для нее форму жизни.

Но потуги не прекратились.
Согнав с себя, развившихся на идее всеобщего равенства и братства упырей-большевиков, страна осталась незащищенной для новой попытки превращения ее в бледную копию европейства.
Но и здесь не получилось: совершенно для реформаторов неожиданно выяснилось, что Россия сама идет, но не туда куда ее направляли увлеченные идеей выкорчевывания ее природного естества, правители.

Попытки переиначить нас не прекратятся. В ряды, уверовавших в единственно возможную для нашей страны – западную модель мироустройства, никогда не придет понимание того, что принятие Россией конституции США, не сделает ее ничем иным, кроме, как той же Россией но с инородной совершенно пустой бумагой, называемой основным законом.

Андрею Сергеевичу Кончаловскому и многим другим, ищущим способы вывода России на проторенную Западной цивилизацией столбовую дорогу, возможно, надо подумать над тем, что у любой страны – Россия не исключение – есть своя судьба. У страны есть свой, именно ей присущий путь, оправданный тем, что следуя именно по нему, она дошла до сегодняшнего дня, не развалилась, не пропала в истории, не ушла в небытие.
Благодаря выбранному нами пути, мы сохранились потому, что срослись с нашими иноверными земляками, став в итоге россиянами.
Подумайте, могли ли европейские протестанты ужиться с татарами и башкирами, впустить их в себя и войти в них? Да никогда!
Мы выжили именно в этом российском качестве.
Поэтому и дальше пойдем такими же: не Европа мы, но и не Азия. Мы – Россия.
Сергей Витте говорил, что Россия страдает от избытка самокритики. Я с ним полностью согласен.

Comments