?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Спаси и сохрани!

Пред вами наглядное пособие на тему "инфляция"
Инфляция

Справа – серебряный швейцарский франк, слева – такой же, чисто серебряный доллар США. Вот, примерно в таком соотношении они находились в 1960-х годах прошлого века.
Прошло пятьдесят лет. Сегодня ситуация обратная: франк – толстый и большой, а доллар – потоньше и поменьше. Сейчас, когда я пишу это эссе, за один франк дают доллар и 6 центов.
Те, кто хранил свои сбережения во франках – выиграли, остальные – проиграли: франк лидирует перед всеми мировыми валютами.
«Вот, кабы знать…»
Жизнь – коварная штука.
Финансовая жизнь – изощренно коварна.
Коварство это заключается в том, что сохранить нажитое значительно сложнее, нежели его заполучить (я сознательно не употребляю глагол «заработать» - сегодня он мало актуален).
Я знаю достаточно много людей, которые собрав в середине 90-х, начале 00-х годов, солидный, по их меркам капитал ($3-5 млн.) уехали за рубеж, как они считали - навсегда.
Практически все они вернулись.
Сохранить «нажитое непосильным трудом» оказалось выше их сил.

Почему трудно сохранить и преумножить?
Нет ведь недостатка в рекомендациях, толпа желающих поуправлять вашими деньгами всегда больше, чем количество этих денег.
Не помогает.
Нет, пока на рынке все спокойно – любой выглядит, как финансовый гений.
Как только чуть заштормило – спесь слетает мгновенно.

А ситуация в мировой финансово- экономической системе постепенно накаляется и накаляется.
Гром гремит над Европейским союзом.
Нет никаких идей по решению проблемы совокупного долга США, почти равного ВВП планеты Земля.

Все это хозяйство может свалиться в штопор от любой ерунды. И события, скорее всего, будут развиваться по сценарию Веймарской республики: придет галопирующая инфляция. Все эти упражнения по количественным смягчениям и скупке ЦБ мусорных бумаг рано или поздно выразятся в конкретных цифрах обесценения денег.

Вероятность такая есть. Она существенна. И весь вопрос в том, как пройти предстоящую бурю, сохранив то, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Будущее без средств к существованию выглядит иначе, чем оно же, но с ощущением земли под ногами.

А. Улюкаев давал рекомендации владельцам долларовых активов «сидеть на ж… ровно», не дергаться, иначе – проиграют. А что, если они останутся в долларе – выиграют или сыграют в ничью? Улюкаев этого не знает. Финансовая жизнь – это та же жизнь. И так же, как вы не можете предугадать, чем закончится ваш брак, точно также вам не дано узнать, как поведет приглянувшаяся (порекомендованная вам) валюта.

Сегодня вопрос стоит не в том, что бы «наварить», а в том, что бы сохранить.
Иных способов обеспечить свое выживание, кроме диверсификации вложений – не придумали живые существа, начиная от сусликов и кончая Морганами/Рокфеллерами.

Существенным элементом надежности в таких условиях, являются вложения в материальные ликвидные активы. Я имею в виду - золото.

Вне зависимости от того, что ждет нас за поворотом реки событий, мы будем сражаться. Но я про себя понимаю, что это борьба не за деньги - тугрики и франки, это сражение за них, за детей наших, за их жизнь и спокойствие:

IMG_3720

СПАСИ и СОХРАНИ.

Comments

(Anonymous)

Так математика рисковых и ценовых моделей отличается от " математики диверсификации". Некоторые вместо курса видят логарифм курса.
И панорама вся меняется.

И диверсификация проигрывает фатальным рискам. Там же надо быть быстрее чем риск. А так обречено, китайцы все украдут. Копия на рынке будет достигать зенита быстрее оригинала.

Правда, адмирал Нахимов как - то коротко суть работы с фатальными рисками выразил без всякой математики рисков - лучше пид ...р на рее
чем акула в трюме.
А резюме в виде рекомендации?

(Anonymous)

Золото то зачем ... у церкви в наследственное право застройки участки земли, процент , естественно, твердый на 99 лет с правом продления на срок жизни зданий на этих участках. Ватикан на многих территориях под 0,5 дает.

Золото качают в цене сильно высокочастотные скоростные торговцы, куда будет надо туда и заторгуют.
И это доступно физическим лицам с небольшими активами?

(Anonymous)

Это в Германии Erbbaurecht. Замышлялось законодателем как раз для тех, у кого нет денег на постройку дома. Однако рабочий стал набиратъ немыслимые кредиты, так что вместо него берут фирмы. Статистику не знаю, но в целом годовой оборот недвижимости в Германии где - то
190 млрд ( с сельхозземлями ).
А Вам не приходила в голову мысль о замещении зарплаты наемного персонала потребительским кредитом? По-моему, весьма существенный момент экономики - нуво.

(Anonymous)

))) у нас экономисты говорят - фактор капитала важнее фактора работы. Ну а к Фактору Капитала прикладываемо все богатство финансовой математики. Где там зарплате конкурировать ))))

Сегодня говорю с экономистом - специалистом недвижимости. Показываю высокочастотную торговлю, за 20 миллисек. оборот несколько сотен млн. в акции одного общества. Естественно, никак не мог без вопроса остаться - годовой оборот недвижимости 190 млрд, а здесь 20 миллисек. Говорю, мучает меня - я кита со слоном сравниваю, или могу знак равенства в этих оборотах поставить. Долго думал выпускник заведения, похожего на Кембридж. Долго говорил. Долго я его опять спрашивал. На второй час сошлись - одно и то же в актуальности.

И еще - оказывется, молодых банкиров уже Ипотеке не учат, отстала она тотально от жизни. Учат Grundschuld.
Интересно.