?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Сделайте лицо попроще, господа.

Когда возникают скандалы, подобные сегодняшнему – с известной скрипачкой Ванессой Мэй, купившей место на Олимпиаде 2014г., реакция мировых СМИ обычна: выявили в приличной семье урода. Да, говорят, такие встречаются. Но уникально редко. Всех изобличают. Наказывают, и так будет со всеми и всегда.
Ой, ли?

Вспоминается посещение Café de la Paix, знаменитого кафе в IX округе Парижа. Оно недавно отметило стопятидесятилетие. Интерьер здесь оформлен по проекту Шарля Гарнье — автора парижской Оперы. Она совсем рядом: площадь Опера, бульвар Капуцинов… Ну куда еще центрее? Центр мироздания.
Что сказать?

96

Шикарненько.
На мой вкус – немного с перебором. Конечно, не так, как в московском «Турандот», но с шиком в стиле a la bourgeois.
Самое интересное началось с того момента, как официант принес счет.
Занимательное оказалось чтиво.
Во французских ресторанах есть система «меню». Это что-то вроде наших бизнес-ланч – набор блюд с фиксированной ценой. Но каждое блюдо можно заказать и отдельно.
Так вот официант посчитал и «меню», и каждое блюдо в нем повторно.
Работник парижского общепита под натиском моего возмущения отступал организованно.
Блюд было три и отходов было тоже три. Последним он исключил повторно посчитанный десерт.
Вы думаете, что я решил занять ваше драгоценное время рассказом, о том, как я предотвратил пробоину в своем бюджете размером в 42 евро?
Нет, господа, я об ином.
Забрать неправедным путем мои деньги – это, в данном случае, даже не половина проблемы. Основной вопрос, как, каким способом вытащить их из безналичной (практическим все сегодня рассчитываются картами) кассы ресторана и превратить в наличные или средства на своем счету.
Один официант этого сделать не может.
Не могут это сделать и двое. Здесь должна работать криминальная система.
А если учесть, что есть чек – документ насквозь налоговый, то расположение системы вряд ли ограничивается помещением Café de la Paix.
Произошедшему со мной в парижском ресторане я ничуть не удивлен.
Вспомните, расчет постояльца в гостинице чаще всего превращается для администратора в игру – угадайку: «А это за что?».
Ну, с минибаром, более-менее, понятно. Они взяли - ты оплатил не выпитое. А вот с оплатой парковки при отсутствии машины – как? Или с непредставляемыми и незаказываемыми услугами турагентства? И опять же не в попытках обсчитать здесь суть. Любому понятно: сумма приписанного отражается в документе строгой отчетности – чеке, и оплата осуществляется безналичная - картой. Значит, и здесь нужно деньги обналичить, а это можно сделать только тогда, когда воруют организованной группой.

Я побывал во многих странах, и кое-что повидал на своем веку.
И когда я слышу ритора, вещающего мне о том, что истинная демократия и либеральная экономика много способствуют возвышению человека-морального, мне хочется посоветовать говорящему: «Сделай лицо попроще».
Проблема, скорее всего, решения не имеет.

Comments

А через возврат?

>"Один официант этого сделать не может.
Не могут это сделать и двое"

Официант оформляет возврат наличными по причине ошибки в счет, только после ухода клиента, вписав фиктивные данные.

(Anonymous)

Ах, Сергей Александрович, ну поставят они эти суммы в "издержки в баланс" - подогрев бассейна 10 на 20, судя по размеру кафе, поплавают с дамами. А решать - ну что решать - то, больше электроэнергии для подогрева бассейна продавать. Там на Чессну им даже не хватит.
Вполне возможно: я ведь не о технологии воровства, я про марализаторство. Воруют все, но некоторые еще и мораль читают другим.