?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Экзорцизм.

Читаем: «Путин поощряет ложь и лицемерие, при Путине процвела практика тайного и явного вмешательства в бизнес, прессу, в частные дела оппонентов… Вас могут в любой момент уничтожить, и вы ничего не сделаете; все независимые участники или комментаторы событий бессильны, их число уменьшается, судебный и кадровый произвол, напротив, достиг апогея…»
Кто этот герой, обреченный (если верить им же написанному) на уничтожение, если только он не успел сразу после публикации этого разоблачения перейти на нелегальное положение?
Да, не волнуйтесь вы понапрасну, все нормально: это текст одного из процветающих в России литераторов Дм. Быкова. И на потенциальную жертву кровавого режима этот, почти еще юноша с животиком, указывающим на явную склонность к сибаритству, похож менее всего.
Не только Быков, но и его единомышленники по либеральному лагерю рассказывают об ужасных ужасах, которые по странному стечению обстоятельств минуют их самих.
Но если такое пишут, а ответной реакции нет, то естественно возникает вопрос: ЗАЧЕМ это делается?
Попробуем понять. И обратим внимание на давно известное явление: экзорцизм – процедуру борьбы с одержимостью, изгнание темной силой.
В книге голландца Эсе, озаглавленной "Рассуждение о знаках одержимости" (1644 г.), перечислены все существенные приметы этого явления:
- жалуется на скуку и пустоту жизни, или им овладевает отчаяние,
- впадает в бешенство и бранится,
- издает крики и рычание подобно дикому зверю, птице или гаду…
А теперь давайте посмотрим с этих позиций: кто, президент Путин или российский оппозиционный слой, подпадает в большей степени под это классическое определение недуга.
И как всегда у нас – все шиворот навыворот, все поставлено с ног на голову. С визгом, криком, истерикой идет борьба с «дьяволом». Читая комменты в блогах, как и произведения многих либерально ориентированных авторов, можно заключить, что в России сформировалась новая секта. Ее адепты отождествляют В. Путина с дьяволом, а общество воспринимается ими в качестве некой субстанции, одержимой темной силой. Вот с дьяволом или с его производным - отродьем в человеческом облике и идет непримиримая борьба. Это и есть экзорцизм - борьба с одержимостью.
В этом благородном, но очень сложном деле, все методы хороши. Но здесь более чем уместно: «врачующий – исцелись сам».
Экзорцизм – реакция элитная. Есть и другие, более простые способы продемонстрировать свое отношение к темной силе.
Поскольку поносимый объект в обмен эпитетами и пикировку не ввязывается, обидчиков в узилище не помещает, то градус напряжения постоянно растет. Появляются в текстах слова непечатные, под дверями еще не умудрились нагадить, но член проходящему кортежу уже демонстрировали.
Как показывает практика - срамная пена это еще и реакция на успешность.
История Урбенека Грандье и литература а ля «Jew Süss» - свидетельство того что это явление вселенского масштаба.
Но в России успешность непростительна вдвойне. Простить и принять чужой успех в России невозможно. Здесь правит бал известная русская гидра, о которой говорил еще художник Коровин – зависть.
Обратим внимание на очевидное: Путин лично – УСПЕШЕН.
К тому же он на редкость удачлив. Не иначе, как с чертом знается!
Но почему залпы многочисленных отечественных и зарубежных СМИ не причиняют Путину видимого ущерба?
К нему ведь ничего не липнет. Ни трагедии России, произошедшие в бытность его президентом, ни обвинения во всех смертных грехах не отражаются на его восприятии россиянами.
Думаю, что в основе феномена Путина лежит то, что он своей внешностью и судьбой напоминает известного героя русских сказок: с ним произошла такая же мгновенная трансформация: был никем, а стал всем. Бояре - измываются, а народ, боярами презираемый, принимает.
P.S. Немного недавней истории. Один их авторитетных в США республиканцев Кейн сказал в интервью The Wall Street Journal: "Не обвиняйте Уолл-стрит, не обвиняйте большие банки. Если у вас нет работы, если вы не богаты, вините себя".
Винить себя?
С ума сойти можно!

Comments

"..был никем, а стал всем"- нет, не это ценит наш народ.. Путин умён, он тонко играет на геополитической игре, он говорит тихо и мягко, а действует твёрдо.. и еще - на подсознательном интуитивном есть вера этому парню, что не шкурными интересами он руководствуется. Историю делают личности...