?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Собчак и усатая женщина.

С печальной периодичностью театральная жизнь выбрасывает в общество скандальные эпизоды, созданные ею вместо заметных художественных достижений.
То пописают на сцене, то жопу покажут. Но к этому, вроде бы, притерпелись. Теперь Христа демонстрируют в обрамлении промежности.
Надо признать, что в оскотинивании Мельпомены наши, доморощенные двигатели культурки в массы, а далеко не на первых ролях. Явление это - общемировое.
Почему?
Потому, что все имеет начало и конец.
В данном случае мы наблюдаем конец. Конец театра.
Уже давным-давно не появляются новые, захватывающие зрителя произведения.
Актеры в театре, как правило, отбывают повинность. Сегодня пределом их «мечт» является сериал. Именно он, сериал, сделал театр зрителю ненужным, а актеру - невыгодным.
Репертуарный театр держится на подпорках Минкультуры, а антреприза превратилась в откровенный «чес» для тех, кто примелькался публике в ящике.
Вот в этих условиях театральные режиссеры и бросаются "во все тяжкие".
Выживают они таким образом. Точнее - пытаются выжить.
У других муз дела обстоят не лучше.
Последние достижения служителей Терпсихоры, продемонстрированные на многочисленных телевизионных конкурсах, все более и более напоминают движения камлающих шаманов, увлеченных акробатикой.
Про Эрату без слез нельзя. Песня. Где ты – песня? Есть клипы. Песен уже нет.
А где и в каком состоянии Каллиопа? В плачевном. Поэт в России – действительно больше, чем поэт. Он, как тот еврей, утверждавший, что, став царем, заживет лучше, чем царь – он будет еще немножечко шить. Поэтому в последнее время наибольшим спросом у почтенной публики в области поэзии пользуются рифмованные (желательно – похабные) частушки на политические темы.
Эвтерпа давно проедает багаж, наполненный великими.
Живописи греки музы не дали, как предвидели, что ее уничтожит фотография. А то, что сегодня мы имеем под тем же названием, живописью назвать нельзя: там ничего живого не описуют.

Что же в итоге?
Мы возвращаемся в эпоху балагана.
Публика, пришедшая на актрису Собчак, движима теми же самыми позывами, которые приводили ярмарочную толпу в шатер, в котором показывали усатую женщину.
Деградация. Так это, вроде бы, называется.

Comments

Это деэволюция- возврат человека к животному состоянию, начало процесса расчеловечивания человека. Человек- животное довольствуется малым, им легко манипулировать.Балаган - это инструмент понижения критериев. Бахтин писал о роли балагана. Есть такое ощущение, что этот процесс кто-то сознательно направляет в заданное русло, он идёт не спонтанно.