?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Физики шутят.

Был в моей жизни прекрасный во всех отношениях период: с 1968 по 1971 год я, сначала, будучи  студентом Уральского университета, а потом аспирантом, работал в Дубне, в Объединенном Институте ядерных исследований.
Мои научные интересы – науковедение, экономика науки – попали в сферу заинтересованного внимания корифеев Дубны тех лет: Флерова, Джелепова, Франка, Понтекорво… Наука  о науке  их интересовала. Никого  из тех, кто занимался бы этими проблемами, кроме меня в это время в Дубне не было. Поэтому они  встречались и беседовали со мной.   Это было и увлекательно,  и поучительно, но сегодня я хотел бы рассказать о другом.
Рубеж 60-х и 70-х годов прошлого века был периодом взлета популярности, как самой ядерной физики, так и людей, ею занимающихся. Думаю,  вы помните фильм «Девять дней одного года», это о них, о физиках - почти 24 млн. жителей СССР его посмотрели.
Интерес был, значит, был спрос и, естественно, возникло предложение – появилась литература, живописующая жизнь сверхсекретных мужчин, полную опасностей и романтики открытий.
Литература эта была хреновой.
Не более высокого качества были и статьи в газетах.
Поэтому физики взяли дело освещения собственного жития в свои  руки.
Надо сказать, что людьми они были (да и сейчас, наверняка, есть) весьма талантливыми, острыми на язык.
Впервые я с этим столкнулся, испытал, что говорится на собственной шкуре, когда мне на какой-то встрече обозначили место моих исследований  в мире науки. Все науки – сострил кто-то из присутствующих – делятся на две части: естественные и противоестественные.
Конечно, эта шутка сегодня звучит менее остро, поскольку в те времена в противоестественные науки попадали и марксистско-ленинская философия, и политическая экономия, и история коммунистической партии Советского Союза. Но, туда же попадала и моя любимая экономика. Вот это было тогда очень обидно.
Сегодня обиды нет, более того, сейчас я склонен согласиться с этим делением. Если идентифицировать физику как науку, то следует признать, что экономика ею не является.
И наоборот.
Огромной популярностью пользовалась в те времена книга под названием «Физики шутят».
Потом вышла новая – «Физики опять шутят».
Евгений Дмитриевич Воробьев, заместитель  Г.Н. Флерова, как-то заметил: «Последняя книга, которую издаст Человечество, будет называться «Физики дошутились».
Я  покажу вам снимки плакатов с крылатыми выражениями Георгия Николаевича Флёрова, вывешенными в зале ускорителя У-400 и в коридорах Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.
Думаю, что вы все поймете и оцените.
Ну и, конечно, посмотрте на  фотографию автора этих изречений: Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии, академика АН СССР, участника проекта по созданию советской атомной бомбы, директора ЛЯР ОИЯИ,  Георгия Николаевича Флёрова.









Comments

Спасибо