?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

О дипломатической собственности.

Да, да. Это о той, принадлежащей России, недвижимости, находящейся на территории США, что американские власти нагло забрали у нашей страны.
В этом эпизоде в полной мере отразилось всё то, что является внешней политикой РФ периода Путина.
У этой политики нет автоматической рефлексии.
В эпоху СССР американцам не пришло бы в голову что-то забирать у посольства нашей страны, поскольку "ответочка" прилетала незамедлительно и бесповоротно.
Реверанс в сторону новой администрации США - постановка высылки 35 дипломатов на "лист ожидания", ничего не дал и дать не мог.
Путин и его советники при формировании политики взаимоотношений с США пусть и не в полной мере, но всё же основываются на полуистлевшем учении бывшего министра иностранных дел, периода раннего Ельцина - Андрея Козырева. Основной постулат этого "учения" заключается в признании принципиальной возможности создания механизма партнерства США и России. Да, соображают наши внешнеполитические стратеги, между странами есть глубокие и принципиальные противоречия. Но они носят и постоянный, и неразрешимый характер.
Поэтому их необходимо вынести за скобки, и рассматривать лишь те формы взаимодействия, которые можно и должно согласовывать к взаимному удовлетворению.
У этой, внешне благостной позиции, есть одна скрытая деталь. Такая форма взаимодействия стран возможна только в том случае, если стороны признают друг друга равновеликими величинами.
Так и было в эпоху противостояния СССР и США.
Они нас в то время ровней себе считали.
Сегодня это совсем не так.
Штаты 70 лет сражались с антиподом, не для того, чтобы убедившись в его разложении, столкнуться с тем, что вяжущий их глобальный ракетно-ядерный паритет сохранился, а подпирает его какая-то мелочь, контролирующая не более 2% мирового ВВП. И в этом есть суровая логика реальной жизни: сказка о Давиде и Голиафе должна оставаться только сказкой.
И хотя подсчеты соотношения сил на основе существующих статистических оценок, не дают адекватного реалиям результата, вопиющее неравенство возможностей ракетно-ядерных антагонистов очевидно и никем не оспаривается.
Поэтому выгородить между Томагавками и Искандерами благостную лужайку, на которой Лавров и Тиллерсон смогут протанцевать польку в стиле "Ach, Du Lieber Augustin", не получится.
С позиций американской элиты танец с букашкой смешон - её не танцевать, ее давить надо.
Резюме.
Между Россией и США существует противоречие по аграрному вопросу: кто кого закопает.
При любом президенте и администрации целью США останется полное уничтожение России.
И здесь не должно быть никаких иллюзий.
Они контрпродуктивны и и вредны.
Поэтому американскому послу надлежит немедленно съехать из Спасо-Хауса и подготовить к отъеду в США 35 своих сотрудников.

В дополнение.
Сложившаяся ситуация, с высылкой наших дипломатов и кражей в США дип. собственности России, и возможных ответных мер, является прекрасной демонстрацией пагубности импровизаций во внешней политике.
Благое намерение руководства России - дать позитивный сигнал новой администрации США - оказалось еще одним камнем, котором, как известно мостят хорошо известную дорогу.

Comments