?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

КУМИРЫ.

А ведь они пропали.
Нет кумиров.
Хотя точно известно – были: в едином порыве поднимали сотни тысяч, может и более... И вдруг их не стало…
Почему?

Кто есть кумир?
Кумир - тот, кто может в дивные образы облачить мои ощущения о чем-то важном, главном, определяющем…
Он способен воедино соединить, обрамить словами яркими, облечь в сложную, но одновременно понятную мне форму то, о чем я лишь мечтаю в разрозненных фрагментах своих дум…
Властитель дум моих – тот, кто обратил всему миру главную для меня истину: слившись с ним, я не только прав, но в этом единстве еще и право имею…
Кумир поднимает меня в моих же глазах, ласкает душу мою, дает ощущение приобщения к великому, мобилизует в сопричастность и единение с потоком, именуемым сегодня «мейнстримом».

Был у меня научный руководитель – Арнольд Давидович Зусман. Наблюдать за его выступлениями на защитах (хоть дипломов, хоть диссертаций) было огромным удовольствием.

Авторы традиционно пустых опусов, в те моменты, когда содержание их «произведений» разбирал доцент Зусман, сидели в состоянии, наиболее точно передаваемом непечатным глаголом. По абсолютно ох…му виду соискателей, наблюдавших за тем, как гора макулатуры на глазах присутствующих превращалась в бессмертный фолиант, было понятно, что они никогда и не собирались опускаться так глубоко в пучины научного анализа, и не могли себя даже на секунду представить на заоблачных вершинах якобы свершенного ими синтеза. Из выступления Арнольда Давидовича всем становилось понятно, что присуждение автору работы премии памяти Нобеля по экономике – неизбежность ближайшего времени.

И кумир может так, а то и лучше, но еще и с охватом широких масс.

Обращаясь к истории вопроса, видим, что властители дум нёсли своим адептам еще и понимание пользы. Движения, ими инспирированное, должны было приводить к Великой пользе. Благоприобретателем этой суеты в российских условиях всегда обозначался народ. Этот субъект безмолвствовал длительное время и по этому поводу, и по многим другим. Но пробудившись, народ отверг кумиров, призвал большевистских вождей, и на длительное время проблема формирования властителей дум была решена окончательно и бесповоротно. Разрешенным думам были назначены соответствующие им кураторы.
Потом, на переворотном от путешествия в коммунизм этапе возник всплеск активности: кумиры мгновенно возникли во множестве, но как-то быстро поистрепались и сдулись.
И вот сегодня – мы можем констатировать: есть явный дефицит властителей дум. По большому счету, нет ни одного.
И почему?

Во-первых, надо полагать, по причине широкой информационной открытости. О претенденте на звание властителя наших дум мы знаем много больше, чем наши предшественники в прошлые века. И знания эти, как принято, умножают скорбь. Соитие с предметами мебели, или практика организации бревенчатого криминала опровергают высокоморальное содержание произносимых слов. Сердца масс для слов, соединяющих правду и гнев, по-прежнему широко открыты, но в таком обрамлении не проникают они. Тормозят на подступах.

И, во-вторых, возникла проблема с целевой функцией. Если раньше у кумиров было всё просто – изображали они страдания за народ, то сегодня народ молчаливым аккумулятором просвещенной заботы уже не является. Среднестатистический обитатель российских просторов как и в прежние времена, не особо разговорчив, но его иногда спрашивают и он отвечает. И хотя спрашивают коряво и лукаво, но полученные ответы уже позволили страстотерпцам сделать вывод: народ сдурел и (в силу этого?) обменял свободу на колбасу. Поэтому, в качестве благоприобретателей результатов возвышенных дум, подлые (в изначальном смысле – простые) людишки больше не рассматриваются: никакого прока – либо пропьют, либо потеряют.

Но тогда встает вопрос - о чем теперь кумир думать-то должен?

Здесь многое может поменяться, но главное должно сохраниться – думать надо о высоком. Например, о торжестве демократии во всемирном масштабе. Страна Россия для демократического посева – земля потерянная. Её, либералы, как они изящно выражаются, «просрали». А раз так, то по всем правилам подсечного хозяйствования: загадили, наплевали и забыли. Есть иные места.

А с этим, что прикажете делать? Совсем бросить - явно не получается.

И предложение поступают.

Есть достаточно интересные идеи: «…всякий ответственно мыслящий, болеющий за будущее своей страны гражданин России направит свою энергию на ту же цель, которую преследовали сотни и тысячи его «выбравших свободу» сограждан: предупредить, предостеречь, разбудить избирателей западных демократий, сказав им всю правду о природе и намерениях тоталитаризма».
То, что в этом опусе про народ, да еще «свой» - пропустите. Это пустое. Рудимент. Может быть - атавизм.

Как думаете, победят?

Могут.

И что дальше?

Потом будут свободные выборы (а-ля Ирак или Афганистан).

Не пропадут новоявленные властители дум. Пригодятся.

И несостоявшиеся кумиры потребуются. Дадут им аусвайс (ausweis), бердан, повязку белую на рукав...



Кое-кто заметил – тараканы пропали.

Кумиры пропали и тараканы.

Вернутся, надо полагать, вместе.

Comments