?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Патриотизм. С чем его подают.

Журнал СНОБ порекомендовал мне статью Елизаветы Осетинской "Патриоты или предатели".
Прочитал.
Осетинская относится к элите российской журналистики, была главным редактором газеты Ведомости и журнала Forbes в России, а это кое-что да значит.

Сегодня тема патриотизма в аспекте предательства стала проходной: на том же СНОБе одновременно висят две, очень близкие и по названиям и по духу, работы. И это понятно: 18 марта стал днем яркой победы патриотов России, и либеральная оппозиция, ухватившая меньше пяти процентов общего электорального пирога, вынуждена этому упрямому факту дать свой ответ. И если раньше он сводился к цитированию фразы, приписываемой Толстому: "Патриотизм - последнее убежище негодяя", то сегодня все несколько изящней.

Суть эссе Осетинской сводится к тому, что в идеале патриотизм, это фантик, а лучший вариант конфетки тот, при котором начинена она космополитизмом. Полеты на Марс надо делать сообща, с раком бороться для всего мира и т.д.
Привлекательная позиция.
Правда есть нечто, остающееся за пределами освещения в этой статье - общие национальные интересы. Главный интерес сводится к обеспечению самосохранения и развития страны.
Национальные интересы - очень сложная система. Развитие возможно, как за счет взаимовыгодного сотрудничества стран, так и путем силового перераспределения ресурсов в свою пользу. Только "караси идеалисты" не видят постоянно дежурящих в связи с этим угроз. Они могут реализовываться так, как это было сделано в Ираке или Ливии, а могут пройти по "косовско-крымскому варианту".
Элиты, формирующие и артикулирующие интересы своих стран, чаще всего далеки от пропагандируемых Елизаветой Осетинской идей всемирного коллективизма и общности: они не хотят для всех, они хотят только для себя - никто безвозмездно не делится эмиссией доллара или национальными ресурсами. Противоречия между элитами стран могут достигать высших значений, бросающих государства друг на друга в военном противостоянии. И здесь решающим фактором становится способность элиты консолидировать общество на патриотической платформе. Только добившись этого можно победить (как это получилось в СССР в 1941-45 гг. ) . В противном случае приходится капитулировать (как это произошло с Францией в 1940 г.). Поэтому смысл патриотизма заключается в осознанном стремлении гражданина максимально отождествлять личные и национальные интересы. И одна из главных забот любой власти (российской-ли, американской-ли...) заключается в создании условий, обеспечивающих достижение наиболее полного консенсуса индивидуальных интересов граждан своих стран с задачами, решаемыми государством.
Сегодня у Путина это получилось блестяще.

Comments