?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Английский рефлекс.

Чем отличается человек от животного?
Многим.
В частности тем, что человек в состоянии подавить позывы, возникающие у него при действии первой сигнальной системы. Иными словами, люди, способны преодолеть соблазн подойти к кормушке, когда раздается звонок. А животное - это сделать не может.
Кому-то это покажется удивительным, но атавизм преобладания системы примитивных рефлексов сохраняется в общностях, которые привычно называют себя высокоинтеллектуальными.
Это в своё время очень хорошо показал, и с огромной пользой для себя использовал Борис Березовский, в английских судах. При рассмотрении любого вопроса в Мекке правосудия (а таких у Бориса Абрамовича было много) он заявлял суду, что противостоящая ему, Березовскому, сторона, вольно или невольно работает на интересы Путина.
И этого оказывалось достаточным и для отклонения иска к нему Авена и Фридмана, и для запрета на экстрадицию из Британии...
Когда этот стабильно работающий прием вдруг дал сбой на судье, рассматривавшей иск Березовского к Абрамовичу, это оказалось для Бориса Абрамовича сильнейшим шоком - он разуверился в системе английского правосудия.
Этот пример позволяет нам понять тот уровень примитивизма, которым отмечена система управления в Великобритании. В тех случаях, когда дело касается России вторая сигнальная система у английского истеблишмента остается незадействованной. Они исчерпывающе обходятся первой: раздается крик "Путин!" и мгновенно вырабатывается информационная желчь.
И в случае со Скрипалем сработал рефлекс.
Отравление. Русский предатель.
Кто сделал?
Путин!
И всё.
Правительство Её Величества было обязано в кратчайшие сроки представить общественности страны версию случившегося.
Те, кто изладил эту провокацию, знал систему, процветающую под сенью Вестминстера и Даунинг стрит не хуже Березовского: раз появился сигнал, должен (обязан!) сработать рефлекс.
Ситуация для правительства Соединенного Королевства сложилась идиотская. Доказательств нет. Россия встала в стойку. Пробить не получается.
Что остаётся?
Дальше идет следующий этап: Тереза Мэй должна крикнуть "Alarm!" и всё: без мыслей и обсуждения, солидарное НАТО встает под ружье.
Ничего не поделаешь, и здесь срабатывает английский рефлекс.

Comments