?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про зеленых человечков, и прочую ерунду.

Предлагаю поговорить о глобальной (а как же иначе?) проблеме возможных контактов Человечества с внеземными цивилизациями.

Начнем с простого.
Зачем мы ищем контакты с инопланетным разумом?
Где то, подспудно, в нашем всемирном - общечеловеческом сознании (а есть и такое) лежит идея о немереной доброте и альтруизме потенциальных гостей из космоса. Мы им даже несколько посланий написали. В космос письма запустили. Пригласили, одним словом.
Они приедут или прилетят – появятся, и начнут с нами делиться своим самыми передовыми научно техническими достижениями.
В результате мы, Человечество, много продвинемся вперед. Вперед, это прямо по направлению к раю.
Зачем это будет нужно инопланетянам? – вопрос открытый. Один из наиболее сильных вариантов ответа на него – для того, чтобы мы на фоне их такого хорошего поведения, могли бы наиболее полно оценить всю мерзость нашего собственного нутра.
Существует у землян такое понятие - «экспансия».
Зачем Колумб отправился в плавание, которое привело к открытию Америки?
Это известно - искал кратчайший путь в Китай и Индию. Был в этом чисто экономический резон: товары, доставляемые из этого региона, стоили очень дорого. Колумб организовал путешествие за ресурсами, которых в Европе не было. А потребность в них была.
Эпоха Великих географических открытий пронизана жаждой наживы. Это – основное. Все остальное – новые знания в области географии, ботаники, зоологии, этнографии, совершенствование технологии поморюхождения и т.п. - гарнир.
Теперь вспомним о методах покорения пространств.
Как поступили европейцы, обнаружив на вновь открытых землях, позднее названных Америкой или Австралией, необходимые им ресурсы?
Это известно.
Они ограбили аборигенов, а затем практически полностью их уничтожили.
И при этом, мы, люди, в абсолютном большинстве своем, совершенно искренне полагаем, что некие, абсолютно чуждые нам по происхождению, обитатели космических глубин поведут себя по отношению к нам, так, как нам недоступно во взаимодействии друг с другом. У них, у пришельцев, даже мысли не возникнет про установление глобального контроля над нашей (а может быть, уже и не нашей) планетой Земля и подавления/уничтожения нас, здесь живущих.
Вот такая сказочка: мы тут, на Земле, по поводу чего угодно, любой мелочи, готовы друг другу горло перегрызть, ядерными бомбами закидать, а прилетевшие инопланетцы передадут нам «за так» всё, что угодно и ласково погладят по головкам.
Если мы в это не верим, то зачем инопланетянам письма пишем с указанием нашего адреса во Вселенной?

По поводу того, насколько вероятна встреча с представителями иных миров.
Очень может быть, что мы, человечество, уже давно и постоянно сосуществуем рядом с внеземным разумом. Здесь имеется в виду, что высокоразвитые существа нас «видят» - фиксируют и понимают суть нашего существования, а мы их – нет. Примерно так же, как в связке: люди и микробы. Мы знаем о том, что микробы есть, а они про нас ничего не знают.
При этом можно рассматривать два возможных варианта такого соприкосновения.
Первый.
Мы все: вся планета и все на ней живущие, являемся элементами стратегической игры наивысшего уровня.
Представляете?
Игра на базе созданной специально для этой цели реальной цивилизации, состоящей из живых существ с биологической основой.
Создана она с нуля.
Игра идет до самого конца.
Именно в этом смысл игры.
Времени много надо?
А что такое время жизни Земли для существ, способных передвигаться на субсветовых скоростях, а то и быстрее.
Сложно?
А что это такое для тех, кто способен делать то, о чем мы не можем даже помыслить?
Играющим, наверное, особенно интересно наблюдать за фигурками, обменивающимися между собой информацией о том, что они и являются верхом вселенского совершенства.
Да, в игре этой может найтись место и для зеленых человечков, НЛО и прочих «наворотов».

Второй вариант не такой обидный для нашего самолюбия.
Мы им просто не интересны.
Ни разу.
Ни в чем.
Или почти.
Ну, положим так, как нам не интересны муравьи.
Есть и есть.
Мы ведь не собираемся муравьев учить уму-разуму, передавать им свои наисовременнейшие технологии.
Если нам понадобится площадка, на которой разместился муравейник, то мы его уничтожим. Но причину этого несчастья муравьи не узнают.
Так и внеземленцы: пока им ничего «нашего» не надо, мы предоставлены сами себе.
И не дай Бог!
На самом же деле, если наши, земные ресурсы заинтересуют пришельцев – наша участь будет решена по принципу освоения Америки.

Можно ли представить себе уровень отставания нашей цивилизации от тех (той?), что способны действительно покорять внеземные просторы и оставлять следы «на пыльных тропинках далеких планет».
Иными словами, почему мы не имеем шансов столкнуться с гуманоидами – существами биологической природы, подобных нам?
Одним из наиболее вероятных ответов на этот вопрос, с учетом происходящего сегодня в мире, следует признать невозможность цивилизаций биологического типа дожить, досуществовать до той стадии развития, когда перемещения в дальнем, настоящем космосе станут им доступны. Не исключено, что они просто до этой стадии не вызревают. Их захлестывает лавина внутри-цивилизационной взаимной ненависти, круто замешанной на конкуренции эгоистов.

Но если инстинкт самосохранения для биологической формы жизни существует и он силен, в результате чего человечество сохранится по космическим меркам долго, то для осуществления его экспансии за пределы солнечной системы есть и иные препятствия.
Я не специалист в области космической биологии, но подозреваю, что существа, вынужденные передвигать кроме мозга, еще и ведро своего постоянно возобновляемого дерьма, и состоящие из такой формы материи, которая требует в космосе постоянной защиты от излучений и полей, обречены на передвижение только в пределах пространств, непосредственно примыкающих к местам их изначального обитания.
Реальное покорение космоса это перемещение интеллекта – мысли, который, в свою очередь имеет возможность организовывать и создавать материальные системы. Тогда освоение космоса, если оно действительно возможно есть результат функционирования таких систем.
Но это не наш случай.

Comments