?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Так и знайте.

Естественный ход жизни привел нас к пенсионной реформе.
Что произошло?
Не буду «грузить» вас статистикой и анализом. Интересующиеся могут посмотреть мои научные и публицистические работы по этой теме: http://viperson.ru/articles/pesn-o-pensii , http://viperson.ru/…/sergey-timofeev-velikaya-vsemirnaya-pe… , http://viperson.ru/…/s-timofeev-d-pomazkin-pensionnoe-ravno… ,
Итак.
Самое главное – возникла новая форма половозрастного распределения населения не только в России, но и в том мире, который называет себя цивилизованным.
За этими мудреными словами – простая реальность: семилетних девочек и мальчиков у нас МЕНЬШЕ, чем семидесятилетних дедушек и бабушек.
Такого в истории цивилизации никогда не было.
Как бы не складывалась жизнь, но старших всегда было меньше, чем младших.
Это раз.
Выросла продолжительность жизни. Сегодня среднестатистический россиянин живет дольше всех своих предшественников за всю историю России-матушки.
Это два.
Надо отметить, что произошло не только увеличение количества лет нашей жизни, но и содержание сильно ее изменилось. Вырос активный период жизни человека. Сегодня пятидесятилетнего мужчину стариком никто не назовет. А посмотрите, сколько было лет дедушке Ленину.
Это три.
Не забудем, что и характер труда претерпел существенные изменения – физический, мускульный труд человека уступает место труду умственному.
Это четыре.
Почему проблема пенсий стала особо актуальной именно сейчас?
Потому, что сошлись воедино необоримые демографические тенденции.
Есть такое понятие – демографическая нагрузка: количество иждивенцев на одного работающего. Если отнести сумму детей, домохозяек и немощных стариков к численности работоспособного населения, то полученное среднее значение этого показателя в истории всех стран и народов колеблется в районе единицы. Другими словами, каждый работающий способен прокормить себя и еще одного едока.
В среднем так было и есть.
Но в ближайшее время так уже не будет – количество иждивенцев растет, а количество работающих сокращается.
Вот это уже бывало. Во времена войн, например. Выход известен – дети и старики становились к станкам.
Что касается детей, то это не проходит, а вот со стариками надо подумать.
К чему я все это?
А к тому, что если власти наши задумали изменить продолжительность работы россиян, то надо изменить и отношение к великовозрастным.
Прекратите дискредитацию людей по возрасту. А не только по полу и цвету кожи.
Если вы хотите чтобы люди за шестьдесят больше работали, меньше говорите о них, как об обузе – не стоит с таким восторгом и упоением рассказывать об омоложении кадров. Особенно в сфере управления. Их, кадров, структура в идеале должна соответствовать возрастной структуре живущих в стране. Снимите возрастные запреты на занятие руководящих должностей во всех сферах экономики. Человек имеет право на любую работу вне зависимости от количества прожитых лет. Только его результат определяет это право и ничто более.
Если же пенсионная реформа по умолчанию подразумевает попытку старичками закрыть бреши в сферах с убогим по содержанию, низко квалифицированным трудом, то ничего не получится.
Так и знайте.

Comments