satimson (satimson) wrote,
satimson
satimson

Запах экономики.

Представьте: находясь в супермаркете, вы, без вашего ведома и согласия, подвергнетесь воздействию какого-то вещества, распыленного здесь с целью повлиять  на количество и качество ваших покупок?
Думаете, что это бред, это невозможно?
Отнюдь.
Это чистая правда, о которой поведал профессор ВШЭ Василий Ключарев. Я приведу часть интервью с ним, опубликованного в журнале «Огонёк» (№35, 2018г., с.28-29):
—…Нейроэкономист Пол Зак даже провел серию экспериментов, позволившую ему утверждать, что если человеку вспрыснуть окситоцин в нос, то он охотнее вкладывает деньги.
— За чем же дело встало? Достаточно распылить окситоцин в супермаркетах...
— Мои студенты пытались это сделать, но эффекта не достигли: чтобы окситоцин сработал, нужна его изрядная концентрация, что-то наподобие тумана в хамаме, к тому же в больших дозах он небезопасен для здоровья. Словом, манипулировать финансово-экономическими решениями людей таким путем трудно и затратно. Нужен другой способ.

Вы, дорогой читатель и потенциальный предмет исследования, будете сильно разочарованы, если попытаетесь найти в этом интервью такие слова, как совесть, мораль, нравственность, этика, закон. Их там нет. Эти препоны не сдерживают исследовательский порыв студентов ВШЭ под руководством профессора Ключарева. Единственное, что тревожит этого экономического гуру, так это невозможность воздействия на нас с вами большими дозами окситоцина. Он «в больших дозах небезопасен для здоровья». А в малых, так просто амбре.
Но начало положено. Пока, для того, чтобы заставить людей тряхнуть мошной, впрыскивают какую-то субстанцию через нос. Надо полагать, передовая часть экономической науки на этом варианте не остановится: «Нужен другой способ» - говорит профессор.

Ждите.

Tags: ВШЭ, журнал "Огонек", закон, мораль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments