satimson (satimson) wrote,
satimson
satimson

Венедикту Ерофееву сегодня восемьдесят.

Венедикту Ерофееву  сегодня восемьдесят.
Все по этому поводу крайне оживились.
Дружно вспомнили «Москва – Петушки».
Назвали Ерофеева «посторонним». В том смысле, что проживая в СССР, был он совсем не советским – очень свободным, тем и мил. Многим. Известно, что если ты за свободу, то тебе можно многое, если не всё.
Молох «советская власть» оказался беспомощен в данном конкретном случае -  не мог он подмять Венечку. Просачивался пассажир электрички Москва – Петушки сквозь клейкое сито системы.  Все склеивались и цементировались. А он – нет и в этом смысле герой поэмы действительно иной.
Но какой?
Эпатирующий фрондер. А если переходить на русский, то юродивый.
Жесткое (иногда - жестокое) подавление всех проявлений инакомыслия, нашло свое отражение в том, что в России инакость могла изначально легализоваться только в гротесковой форме юродства. "Слова гневливые" царь вынужден был выслушивать от божьих людей - юродивых. Только им традицией было позволено "пенять вины" самодержцу.
Существо  социального положения юродивых определялось тем, что им присваивался ореол святости, но одновременно с этим эпитеты "юрод" и "похаб" были синонимами на  Руси. Поэтому и лексика героя Ерофеева, это склеенные нецензурщиной библеизмы, тексты советских газет, намеки и полунамеки на вершины от русской и мировой литературы до «святого» -  классиков марксизма-ленинизма..
Будучи в обыденном сознании людьми "не от мира сего", юродивые рассматривались и властью и народом, как нечто особенное, уникальное. Юродивый в умах современников воспринимался как рупор высшей воли.
Сегодня литературным юродством никого не удивишь. Новизна исчезла. Приелось.
А Венедикт Ерофеев запомнился – он оказался первопроходцем нового жанра.
Tags: Венедикт Ерофеев, Москва - Петушки, Россия, СССР, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments