?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Венедикту Ерофееву сегодня восемьдесят.

Венедикту Ерофееву  сегодня восемьдесят.
Все по этому поводу крайне оживились.
Дружно вспомнили «Москва – Петушки».
Назвали Ерофеева «посторонним». В том смысле, что проживая в СССР, был он совсем не советским – очень свободным, тем и мил. Многим. Известно, что если ты за свободу, то тебе можно многое, если не всё.
Молох «советская власть» оказался беспомощен в данном конкретном случае -  не мог он подмять Венечку. Просачивался пассажир электрички Москва – Петушки сквозь клейкое сито системы.  Все склеивались и цементировались. А он – нет и в этом смысле герой поэмы действительно иной.
Но какой?
Эпатирующий фрондер. А если переходить на русский, то юродивый.
Жесткое (иногда - жестокое) подавление всех проявлений инакомыслия, нашло свое отражение в том, что в России инакость могла изначально легализоваться только в гротесковой форме юродства. "Слова гневливые" царь вынужден был выслушивать от божьих людей - юродивых. Только им традицией было позволено "пенять вины" самодержцу.
Существо  социального положения юродивых определялось тем, что им присваивался ореол святости, но одновременно с этим эпитеты "юрод" и "похаб" были синонимами на  Руси. Поэтому и лексика героя Ерофеева, это склеенные нецензурщиной библеизмы, тексты советских газет, намеки и полунамеки на вершины от русской и мировой литературы до «святого» -  классиков марксизма-ленинизма..
Будучи в обыденном сознании людьми "не от мира сего", юродивые рассматривались и властью и народом, как нечто особенное, уникальное. Юродивый в умах современников воспринимался как рупор высшей воли.
Сегодня литературным юродством никого не удивишь. Новизна исчезла. Приелось.
А Венедикт Ерофеев запомнился – он оказался первопроходцем нового жанра.

Comments