?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОБЪЕКТИВная ГАЗЕТА 23 октября 2008 г. № 108(135)

ЗАБОР.

Есть такое выражение: «роскошь человеческого общения» - очень правильное, на мой взгляд выражение. В общении мы оттачиваем свою позицию, лучше понимаем сами себя. В общении, особенно с оппонентами возникают новые мысли.
С Андреем, моим недавним собеседником в ЖЖ, обменялись мы несколькими фразами.
Я сказал: «Собака лает от того забора, к которому привязана»
Андрей ответил: «Вся разница, что у вас он (забор – С.Т) есть, а у меня нет...»
Перебросились, что говорится…
А тема-то крайне интересная.

Моя дочь Маша - профессиональный философ, поскольку учится в аспирантуре философского факультета одного очень сильного университета. Благодаря Машиному профессиональному выбору, и, несомненно, под ее влиянием, пристрастился и стал почитывать философскую литературу. Интереснейшее, надо сказать, это занятие.
В специальной философской прозе я, человек, в общем-то, образованный и достаточно начитанный, понимаю процентов 40-50 написанных слов. Каждый раз в словарь терминов заглядывать просто лень и поэтому чтение этих произведений превращается в двойную игру ума. Ты отгадываешь сначала текст, а потом пытаешься сформировать смысл.
Очень занятно.
Среди всех авторов, с творчеством которых я, с дочкиной подачи, познакомился, самое сильное впечатление произвел Александр Секацкий - петербургский философ, софист по убеждению и призванию (Что такое «софист» - знаете? Нет? Посмотрите.)
Умение А. Секацкого находить философский смысл в явлениях, казалось бы, заурядных и привычных - сильно впечатляет.
Есть у него одна работа, за точность названия не ручаюсь: «Роль баяниста в пьяной драке». Увлекательнейшее, абсолютно высокоинтеллектуальное, чисто философское произведение.

Мне, наверное, захотелось написать что-нибудь похожее, и потому предлагаю вашему вниманию эссе:
РОЛЬ ЗАБОРА В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ.
Забор существует в сознании любого человека. Нет человека, у которого не было бы линии, разделяющей все сущее на две части: на его, личное, дорогое и значимое и на все прочее. У любого «перекати-поле», если в нем сохранилось то, что характеризует его, как человека, забор, за которым скрывается его сугубо личное и интимное – есть.
Это все, в общем-то, достаточно понятно, более того – тривиально.
Не тривиально иное.
За нашим забором, в той, сокровенной части нашего сознания, действуют иные правила, в частности там не действует, или действует с некоторыми изъянами логика.
Представьте. Матери демонстрируют материалы, изобличающие ее сына. Она, прекрасно понимая смысл передаваемой ей информации, совершенно искренне говорит: «Не может этого быть!»
Это яркий пример. Но он характеризует наше отношение к информации, которую мы получаем. Наша оценка крайне зависит от того, попадает объект, в отношении которого мы узнаем, что-либо новое, в нашу «зазаборную» часть или нет.
Наши политические пристрастия тоже оказались за забором.
Мы совершенно по-разному оцениваем действия политиков, в зависимости от того, отражают они наши интересы, или нет.
Это же происходит и с самими политиками. Перемещение «по жизни» меняет их пристрастия. Мы же обвиняем их в беспринципности: «Помните, что вы раньше-то говорили!» Да, он помнит, но раньше его забор имел другую конфигурацию.
Забор существует не только в обыденном, но и в общественном сознании.
Именно с этим связано то, что мы называем «использование двойных стандартов» в международной политике».
Косово находится за забором общественного сознания Запада, Грузия – за нашим забором. Поэтому они не согласятся с тем, что Абхазия и Южная Осетия – это аналог Косово, а мы не согласимся с обратным утверждением».
И посмотрите, как меняется общественное мнение в том случае, когда мы рассматриваем Сербию, как родственную нам по славянской крови, страну. Косово здесь играет уже совсем иными красками.

К чему я все это?
Это я к тому, что анализируя творения наших журналистов, мы должны понимать, что их политические пристрастия, частично, а подчас и полностью отключают у них и объективность, и логику в тех случаях, когда они пишут о своих политических противниках.
Это плохо.
Но это и хорошо.
Этим они демонстрируют нам, совершенно неожиданным для себя способом, свою полную искренность.

Ну и конечно, я продолжаю публикацию снимков, подаренных мне Олегом Жеребцовым. Сегодня – морское чудо : гоночная яхта «Россия».
Наслаждайтесь!








Comments

(Anonymous)

Здравствуйте! Я все-таки попытаюсь объяснить, что я имел ввиду, говоря об отсутствии "забора", смею надеяться, Вы почувствуете, что я имел ввиду, и в чем разница нашего с Вами восприятия этого понятия.
Вот Вы упомянули страны, границы, интересы, "наших" и "ненаших"...
По моему глубокому убеждению, мы живем и умираем, вбирая богатство близких и неблизких людей,любимых и любовников, народов и стран, которые нам довелось посетить, вкусовые ощущения, которые мы испытали, тел в котрые мы погружались и из которых выплывали, словно из рек мудрости, характеров, на которые мы взбирались как на деревья, страхов, в которых мы прятались, как в пещерах. Вот я хочу, что бы во мне остались все эти отметены, когда придет мой черед уходить. Я верю в такую картографию, выполненной самой жизнью, а не в гроздья названий на карте, словно названий универмагов, даные в честь их богатых владельцев. Абхазия, Сербия, Словения, Осетия, Америка... Люди - вот истинные страны-государства! Лишь нами, каждым в отдельности никто не владеет, мы не моногамны в наших вкусах, пристрастиях и опыте. Нам претит статика, заборы и границы. Всё, чего бы я хотел, - это пройти по такой земле, где нет карт, границ и заборов. Уверен, в глубине души, мы все этого хотим.

С уважением А.

Теперь понятней.

Вы , Андрей, изложили свое кредо. Оно и определяет содержание Вашего мироощущения, тот набор ценностей, который сформировал Ваше эго.
Вы эти ценности готовы отстаивать. Вы их защищаете.
Это и есть симптом "забора" в моем понимании.
Вы говорите о границах - это вопросы связанные (как и все в этом мире) , но на уровне третьей производной.
Забора, в Вашем понимании, нет и у меня. Он был, но теперь, когда я объехал 50 стран мира и побывал в 250 городах - его нет.
Я свободно чувствую себя везде.
Но забор, защищающий мой внутренний мир никуда не делся.
С уважением, С.Т.

(Anonymous)

Re: Теперь понятней.

Вот эта фраза... Я свободно чувствую себя везде. Не подумайте, что я передергиваю или придираюсь к словам. Но, свободно чувствовать и быть свободным, по-моему, это разные вещи.
А мироощущение у меня вот какое. Вот если мы, читая статьи и эссе, просто говоря с аппонентами, перестанем думать, или нет, начнем ощущать их, как самоё себя, то есть перестанем им отказывать в собственном "внутреннем мире", убеждениях, накопленном жизненном опыте, мироощущении, багаже и т.д., не будем подозревать в ненависти к "существующей" власти, корысти и я не знаю еще в чем, а попытаемся всё-таки понять, что же всё-таки побудило их сказать, написать именно так, как написано и сказано, то нам станет жить, ну, комфортнее что ли... без шор, без заборов... Вот я, тоже, грешен, нагрубил Вам, фактически, в первом письме. А потом познакомился с Вашей биографией, вот узнал о замечательной дочке-философе... Попробовал, как говорят англичане, побродить в Ваших башмаках. И, знаете, стал по другому относиться к написанному и сказанному Вами. И стёр "забор", границу непонимания. Да, вот есть и такой человек, он искренне уважает неуважаемого мною правителя, принимает и поддерживает то, что никогда не приму и не поддержу я. Но я не подозреваю его ни в чем. Это его убеждение, его жизненный опыт. Он ходит по одним со мной улицам и пьет одну со мной воду, а может быть что и покрепче. Важно, по моему, относиться в таком ключе к каждому... И к Путину, и к Медведеву... и к господам из "NT" и даже, прости Господи, к г-же Новодворской... Разрушить "заборы" подозрений в неискренности! Да, может быть некомпетентность, допускаю... глупость, тоже, может быть. Но и только. А кто прав, кто не прав, дамаю рассудит время, ну, и мы грешные. Может быть и здесь, в интернете. У всех у нас есть замечательные дочки и сыновья, маленький или большой корпоративный или просто жизненный опыт. Хорошие друзья. По-моему, важно не молчать. Есть что сказать - скажи, напиши, прокричи... Потому, что промолчишь, попадешь известно куда...
С уважением,А.

Re: Теперь понятней.

Мне понятно, я Вас слышу.
Меня затрагивает Ваше противопоставление "чувствовать" и "быть".
Предложите мне вариант "быть" и это не чувствовать.
Утрируете Вы своей свободой. Мой опыт говорит МНЕ, что быть свободным можно при минимуме общения.
В лесной чаще. В походе. В море.
Чем больше общения,тем меньше свободы.
Пишу и думаю одновременно. ИМХО ошибаюсь. Но искренне.

(Anonymous)

Re: Теперь понятней.

Ошибаюсь и я. Например, в слове Оппонент...
Быть свободным - это не отказывать в этом праве всем остальным. Быть свободным - это "встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон", а не сдаться, купить яхту или палатку и "чувствовать" себя свободным,в тайне от всех (Вас я не имел ввиду). Быть свободным - это приехать и встретить своего друга-Зама к воротам тюрьмы, например. Думаю, Вы поняли, о чем и ком я.
А.

Re: Теперь понятней.

Не понял о ком Вы.
Но уважение к Вашему подвижничеству, не уменьшает мою веру в истинность моих впечатлений, коими я с Вами и поделился.
Удачи.