?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОБЪЕКТИВная ГАЗЕТА 10 марта 2009 г. № 12(168)

ВЕНДЕТТА АВРААМА ЛИНКОЛЬНА.

Думаю, что это не надо доказывать: исторические корни государственности в любой стране в значительной степени определяют конфигурацию ее современной кроны.
Великая Хартия Вольностей 1215 года, с ее знаменитым: «Ни один свободный человек не может быть, арестован, содержаться под стражей, лишен своих земельных угодий, объявлен вне закона или сослан без законного судебного разбирательства, которое осуществляется особо назначенными людьми или по закону государства» и сегодня имеет юридическую силу в Великобритании.
Сущность политической системы США во многом и в основном бы предопределена в процессе формирования этой страны.
Гордость Америки – Авраам Линкольн.
Вот что пишут о нем его биографы.
«В 1832 г. он (Линкольн) принял участие, в качестве добровольца, в экспедиции, организованной против Черного Сокола - индейского вождя, тревожившего белых поселенцев своими набегами…»
Тревожил Черный Сокол белых поселенцев. Они, как вы, наверное, понимаете, пришли поселиться на его земле.
И что же Авраам?
У А. Линкольна был, оказывается, свой резон разбираться с Черным Соколом: «Бабушка и дедушка по отцовской линии Авраама были когда-то убиты индейцами, ПОЭТОМУ он вступает в ряды волонтеров-добровольцев…» Вот такая оказывается душераздирающая история – кровная месть двигала помыслами будущего столпа американской демократии. Кто убил дедусю и бабусю – дело темное, но отмстить хотел молодой Авраам именно племенам команчи, сауки и осеги. Они владели землями в том месте, которое пришлые люди назвали штатом Иллинойс, и где родственники Авраама Линкольна ранее не проживали.
Но война была для будущего президента делом весьма полезным. Волонтеры-добровольцы выбирали его капитаном, несмотря на молодость. Через три месяца война закончилась, индейцы были разбиты. Но, благодаря участию в ней, как уверяют биографы 16-го президента США, «Авраам приобрел уверенность в себе, укрепил авторитет и стал популярен».
Добавим, что в качестве гонорара за уничтожение нескольких сотен индейцев молодой капитан Линкольн получил 250 долларов (не плохие деньги – по тем временам) и 65 гектаров, как вы, наверное, догадываетесь, плодородной индейской земли.
Историки по обе стороны Атлантики спорят: было ли то, в чем запачкал руки Авраам Линкольн геноцидом индейского народа в Америке, или нет. Камнем преткновения оказываются болезни. Они унесли жизни многих индейцев. Болезни людей, согнанных со своих земель в неприспособленные для жизни резервации, геноцидом не считаются.

Мораль.
Выбирая жену, посмотри на ее мать.
Думая о сохранности своих финансов, посмотри на пятидолларовую купюру.


Фото номера: "Приди в мои объятья!"

Comments