?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОБЪЕКТИВная ГАЗЕТА. 16 мая 2009 года №26 (182)

Не лучше ль на себя, кума, оборотится?

Интересная статья появилась в немецкой газете Der Tagesspiegel.
Резко отреагировала газета на выраженное М.Горбачевым мнение о том, что "обвинения со стороны Германии в адрес России в имперских замашках - не что иное, как "ерунда". Вывод автора статьи Себастиана Бикериха прост и ясен – немного «спятил» наш бывший президент по причине того, что его, как и других трагических героев истории (Невилл Чемберлен, Бэрбель Болей, Лех Валенса etc.) "переехало колесо истории". И теперь Михаил Сергеевич, «которого большинство сограждан считают виновным в развале Советского Союза и экономическом бедствии», несет что ни попадя.
Из содержания статьи Бикериха видно, что автор черпает сведения о России исключительно из собственных публикаций. Если бы дело обстояло иначе, то знал бы С. Бикерих, что большинство россиян много умнее тех авторов, кто отношение россиян к Михаилу Горбачеву и его периоду в истории России втискивают в крайне примитивные схемы.
Эта статья еще раз показывает, что демократичность западной прессы выстроена по принципу «системы ниппель»: туда дуй, а оттуда …
Вот, если М.С. Горбачев не согласен в чем-либо с В.Путиным, то его душевное здоровье, по мнению немецкой прессы, в полном порядке - его комплиментарно цитируют. Ну, а если первый Президент СССР сказал, что «Россия ни с кем не хочет воевать, у нее есть все, что ей нужно; это Европа радовалась тому, что в эпоху Ельцина Россия была растоптана», то это – следствие травмы у человека, которого «переехало колесо истории».
М. Горбачев в своем интервью дал понять, что среди всех западных СМИ "немецкая пресса самая злобная".
Увы, господа, это так.
Только в немецком издании могла появиться публикация, в которой было написано: «Зло вернулось на землю, и оно говорит по-русски…» - это Sueddeutsche Zeitung.
Деловые, политические отношения Германии и России, да и характер личных контактов немцев и россиян, находятся в явном диссонансе с риторикой немецких СМИ.
В статье Себастиана Бикериха есть достаточно резкий пассаж: «политика Медведева и Путина против бывших вассалов, стремящихся на Запад, откровенно имперская».
Господину Бикериху возможно не помешало бы познакомиться с настроениями в странах Восточной Европы, уже «вырванных из лап русского медведя» - Чехии, Польши, Венгрии… Настроение бизнеса, задавленного экспансией германского капитала, в странах бывшего социалистического лагеря, говорит скорее о том, что это у кое-кого в Германии сохранились имперские замашки.
И в области пропаганды – тоже.
И в заключении совет, позаимствованный у знаменитого российского баснописца Ивана Крылова: «Чем кумушек считать трудится, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

И как обычно: фото номера.
"Обижен. Сильно."

Comments