?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

СЧАСТЬЕ

Есть такие области нашей жизни, которые постоянно привлекают общественное внимание, но более понятными от этого не становятся. Это безусловно относится к нашим представлениям о счастье.
Одни считают, что для счастья необходимо, что бы тебя понимали, а другие, как Гюстав Флобер, исходят из того, что счастливыми могут быть только дураки, обладающие эгоизмом и хорошим здоровьем. У Цицерона было иное мнение. Для счастья – писал он - следует обладать классическими добродетелями: мужеством, умеренностью, разумом,
Вот и разберись.
Есть организация, специализирующаяся на изучении проблемы всемирного распределения счастья – это шведская компания World Values Survey. Она выяснила, что самые счастливые в мире венесуэльцы (Уво Чавес – молодец!). Но не это самое интересное: второе место в мире по осчастливливанию занимают жители солнечной Нигерии, где доход на душу населения сократился за последние 25 лет с 800 до 300 долларов в ГОД(!).
(http://magazine.neftegaz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=2 ).
Часто, если не сказать постоянно, страницы печатных изданий заполняют результаты социологических опросов на тему: «Счастливы ли вы?».
«Счастливы!» - отвечают большинство опрошенных во всех странах мира.
И при этом, никого не смущает некоторое несоответствие, между условиями, которые реципиенты считают необходимыми для счастливой жизни и теми, в которых они реально живут.
К примеру, большинство людей во всем мире уверены в том, что для счастья надо много денег.
И что? Те же, нигерийцы счастливы на 82 цента в день, как говорится, «по самое немогу».
Не в деньгах счастье?
Тогда в чем?
На самом деле, проблема наших представлений о счастливой жизни и ощущение счастья, это, как говорят в Одессе – две большие разницы. Человеку дано фантазировать на тему условий, которые существуют в придуманном каждым из нас заповеднике полного счастья. Согласно этим фантазиям толстосумы на берегу ласкового моря, окруженные красавицами и многочисленной прислугой, бдительно следящей за чистотой золотых унитазов, представляют собой образец счастливых людей.
Спросите любого такого счастливца, и вы узнаете, что уровень его личного счастья ничуть не выше того, в котором купается вечно полупьяный сантехник дядя Вася из соседнего подъезда.
Достаточно подробно об этом феномене я написал в работе «Целеполагание» (www.stimson.ru) или (www.viperson.ru).

Если очень коротко, то счастье – это момент нахождения человеческого эго в экстремальной (т.е. вне рамок обыденного) области положительных эмоций. Но кроме положительной в нашем эмоциональном поле, существует еще и область отрицательных переживаний и путешествие вашего эмоционального центра сюда гарантирует вам ощущение абсолютного несчастья.
А вот то, что подавляющее большинство обывателей Земного шара почитают за образец счастья («много денег, женщин и машин»), для какого-нибудь Билла Гейтса – самая, что ни на есть обыденность. Олег Дерипаска, потерявший за время кризиса 25 миллиардов из 30-ти – несчастен, поскольку его центр эмоциональных ощущений переместился (и, надо полагать, надолго) в отрицательную область.
Житель глухой итальянской деревушки, выигравший недавно в лотерею 150 млн. евро, сегодня, скорее всего, счастлив. Но что произойдет с ним через пять-десять лет? Его сегодняшние ощущения накроет область обыденности. Это закон – человек не может долго находиться в состоянии счастья или несчастья. Счастье, как и несчастье - это экстрим. Постоянное пребывание в этих состояниях – чревато. Недаром говорят: «За три дня человек привыкает к аду». Наползающее покрывало обыденности спасает и очень счастливого, и очень несчастного от разрушения психики.
Возвращаясь к Гюставу Флоберу, замечу, что под видом глупости, столь, по мнению классика, необходимой людям для счастья, на самом деле выступает ограниченность познания реальной действительности. Тот, кто не знает иного, счастлив сущим: для тех, кто не видел иных машин и Жигули – лимузин.
Хорошее здоровье, то же фактор счастья, поскольку определяет нахождение эго человека в зоне эмоций, тяготеющей к положительному полюсу.
Что же касается эгоизма, то это важно.
Ощущение места, занимаемого центром ваших ощущений на эмоциональном поле, определяется вашей же оценкой того, где проходит граница между сферам положительных и отрицательных эмоций. Понятно, что все относительно, и поэтому для демаркации границы вам необходимы ориентиры. Ими являются люди очевидно (для каждого из нас - субъективно) счастливые и несчастные.
И чем больше вам известно о несчастных, тем внутреннее ощущение вашей непричастности к их сообществу, создает вам иллюзию комфорта. В этом и есть эгоизм. Словом, как в том анекдоте: «Кто такой для меня Рабинович? Никто. Но когда у него сгорела дача, мне было немного приятно». Говорить о любви ко всему человечеству можно часто, много и разное, но есть суровый закон жизни: не затрагивающий лично вас (ваше окружение, или тех, кого вы в него включили) негатив формирует ваш позитив. На этой особенности нашей коллективной психики и построен весь PR. Для того, что бы вы чувствовали себя белым и пушистым, вам необходимо представить образ грязного и вонючего. Именно такую роль для западного обывателя, благодаря усердию СМИ, играем мы с вами, господа россияне.
Почему хорошо продаются плохие новости? Потому, что они создают основу для позитивной оценки эмоционального состояния их потребителя.
Для ощущения душевного комфорта нам полезно осознавать, что мы находимся в положительной области, у нас все хорошо, «все путем».
Почему власть приукрашает ситуацию в стране, т.е. позитивно оценивает нашу с вами основу материального существования, а оппозиция ее преднамеренно чернит? Задачи у них разные. Власть нуждается в гражданине, ощущающем себя счастливом, а для оппозиции он вреден.
Все эти законы и правила построения эмоционального поля пронизывают нашу жизнь от самого высокого уровня, до самой сермяжной посконности. Если вы, к примеру, пришли домой «на бровях», то ваш рассказ о том, что сослуживец Иванов вообще до дома не добрался, значительно повышают ваши шансы улучшить настроение супруги и избежать очередного акта семейной драмы. .
И все же, что имеют в виду те самые нигерийцы, которые в откровенной нищете утверждают о том, что они счастливы?
Счастливым себя считают люди, живущие в состоянии, когда их эго стабильно находится в зоне эмоциональной обыденности, при этом тяготея к части, отмеченной положительным, позитивным знаком. Иначе говоря, счастливым себя чувствует тот, у кого хорошее настроение в ощущаемый им период времени преобладает над плохим.
Чего я вам и желаю.

Наша традиция - фото:
"Счастье".

Comments