?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

СЛУЧИЛОСЬ.

Действительно случилось нечто невероятное: Европейский суд по правам человека не признал Российскую Федерацию виновной в нарушении прав Г.Пасько.
ЕСПЧ не согласился с утверждениями Пасько о том, что в отношении его были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека: право на свободу слова и принцип законности. Суд полностью отклонил его иск. Страсбургский суд признал что Пасько в момент совершения своих действий был не журналистом, а офицером и обязан был соблюдать рамки, которые накладывает военная профессия. Как законодательную базу, на которой был вынесен приговор, так и обоснования российских приговоров ЕСПЧ счел заслуживающим уважения, а сведения, которые Пасько передал японцам, по мнению судей, действительно в случае разглашения могли нанести ущерб государственной безопасности России. Шестью голосами против одного Страсбургский суд решил отклонить жалобу Пасько.
Это событие как-то незаметно промелькнуло в наших СМИ. А зря, что незаметно. Событие эпохальное. Оно заставляет задуматься.
Честно говоря, я был немало удивлен этим решение ЕСПЧ – за многие годы его работы сложилось (думаю, не только у меня) твердое убеждение в том, что этот судебный орган категорически не приемлет доводов представителей российского государства, вне зависимости от их содержания. И вот – такое СОБЫТИЕ: органы российского правосудия, до этого проигрывавшие на этой поляне с разгромным счетом «всухую», забили гол престижа.
Что это? Случайность? Первая ласточка, которая, как известно весны еще не делает? Проблеск объективности?
Трудно сказать. Но Григорию Пасько решением в Страсбурге было продемонстрировано, что его осуждение российским судом, как шпиона, продавшего Родину и изменившего присяге – было правильным.
Группе граждан, положивших немало сил, для представления Пасько жертвой режима, теперь есть повод закручиниться. Прецедент для них случился крайне неприятный. Суд в Страсбурге перестал быть абсолютно послушным их желаниям.
И они, наверное, задумались.
Нужно же было как-то реагировать.
И вот, после непродолжительного раздумья, г. А.Венедиктов – гл. редактор «Эхо-Москвы», предложил Г.Пасько вести блог на сайте этой радиостанции. Очевидно, этот радетель демократии и свобод полагает, что шпион вполне соответствует профессионально-квалификационному составу редакции и отлично впишется в возглавляемый им коллектив. Иными словами: «борозды не испортит».

Поступок Венедиктова совсем не согласуется с таким понятием, как гражданская ответственность, не по букве, а по смыслу подразумевающая воздержание от публичного наплевательского отношения к решению суда. Представление постоянной публичной трибуны шпиону - это сильно. Но подобная фронда легко объяснима, если мы поймем, что люди озаботившиеся соблюдением наших прав и прогрессом демократии в нашей стране, обладают экстерриториальностью.
Они себя гражданами этой страны не считают.
Они не эквивалентны по своему гражданскому статусу с теми, кто не приемлет их политических воззрений.
Они вне «сбредившего» народного большинства. Потому на них не наложены гражданские обязательства и нормы общепринятой морали.
Они – вне и выше.
Они были искренне уверены в том, что юрисдикция российского суда на них не распространяется – все решается в Страсбурге. А тут этот случай с Пасько.
Занятно.

Comments