?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Памяти Егора Гайдара.

Егора я знаю 44 года.
Свердловск, лето 1965 года.
Мы, трое друзей, проводили время в доме Павла Петровича Бажова на улице Чапаева.
Дом был жилой. Это сейчас в нем музей. А тогда еще жива была вдова писателя Елена Александровна. С ней жил внук – Никита. С Никитой я и учился в Университете.
Летом приехала мать Никиты (дочь Павла Петровича – Ариадна Павловна) с сыном от второго брака – Егором.
Мальчик был маленький, пухлый, настырный. Очень пацану хотелось дружеского общения с взрослыми мужиками. А мужикам этого очень не хотелось.
Дело прошлое, каюсь – применялись нами тогда к Егору и меры физического воздействия.
Егора Тимуровича после этого я не видел очень долго, хотя и бывал в гостях у его отца Тимура Аркадьевича. Первое посещение было в тот момент, когда он с женой только приехали из Гаваны, где Гайдар был корреспондентом «Правды» по Латинской Америке. Пистолет, подаренный Фиделем - награда за участие в уничтожении десанта на Плайя-Хирон в 1961 году, рельефная карта Кубы, экзотический напиток со льдом «Дайкири», приготовленный в блендере, о существовании которого я тогда даже и не догадывался… - сильнейшие впечатления молодого провинциала.
А Егор рос во всем этом. К тому же он долго жил в Югославии, куда Тимура Аркадьевича перевели спецкором. Это, несомненно, повлияло.
В дальнейшем о том, как складываются его дела, я узнавал от брата Егора – Никиты. Егор поступил в МГУ, Егор защитил кандидатскую, Егор – то, Егор – иное…
Не скрою, долгое время я представлял путь Егора Гайдара, как ровную дорогу, выстланную папиными заботами и авторитетом.
Это продолжалось долго – до той поры, пока Егор не стал министром финансов России и не спас нашу страну от развала и голода.
После очень долгого перерыва мы с Егором Тимуровичем встретились на каком-то собрании актива партии «Демвыбор России». Он был лидером партии, я был председателем исполкома Свердловской областной организации.
Не забуду. Меня представил Гайдару один из наших общих знакомых. Когда Егор понял, с кем имеет дело, он тихо сказал «Каким огромным ты мне тогда казался!».
Потом встречи были чаще. У меня хранится удостоверение помощника Гайдара в его бытность депутатом Госдумы. Дома у меня собраны почти все книги, написанные Егором Тимуровичем, некоторые с его автографами.
Последняя наша встреча была года три тому.
Поводом для встречи, которая проходила в его кабинете в Газетном переулке, была моя просьба написать предисловие к моей книге "Анти-Экономикс".
Егор Тимурович пообещал прочитать и написать.
Гайдар книгу прочитал, но писать предисловие отказался. Книга ему не понравилась, Я это в общем-то предвидел, но думал, что Егор Тиурович воопользуется поводом что бы вступить в дискуссию. Не получилось. Не случилось.
Да, наши взгляды на макроэкономику сильно разошлись.
Но мое глубокое уважение к Егору Гайдару было, есть и будет.
Светлая память.

Comments

2009-12-17 03:00.03

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

Экономист "Великий" и ужасный

ет 5 назад Гайдар выступал на радио "Эхо Москвы" и минут 40 рассказывал,
как в конце 1991 года еды в России оставалось на 3 дня,
поэтому он и провел реформы.
На вопрос радиослушателя откуда же всё взялось 2-го января 1992 года он ответить не смог.

А летом 1998 обзванивал друзей и нужных людей и рекомендовал забрать деньги из банков, пока "Киндерсюприз" их не опечатал
А потом жаловался, что маловато свободных денег оказалось тогда - всего 10 миллионов долларов на дефолте наварил...

Когда на международной конференции ему стало плохо, он упал и горлом пошла кровь, когда ему оказали первую помощь и сказали что повезут в госпиталь, он с трудом, но выговорил - только в Россию.

И это его спасло от судьбы Литвиненко.
Он слишком много знал о своих заокеанских хозяевах
и не хотел стать очередным молчаливым антироссийским жупелом.

Дело об его тогдашнем отравлении закрыли только после его смерти.